546

В Мангистауской области найдено уникальное культовое сооружение

Фотография - В Мангистауской области найдено уникальное культовое сооружение

В Мангистауской области найдено уникальное святилище V-VII веков нашей эры, сообщает Zakon.kz.

Четыре года назад археолог-любитель из Актау нашел конское седло с серебряными обкладками, на которых были изображены сцены с участием диких зверей и химер. В настоящее время выделены средства на предварительные исследования в местности Алтынказган.

В процессе раскопок действительно было найдено большое количество ювелирных украшений, которые стоит расценивать как дароприношение. Среди них женский пояс из тонкого фольгированного золота с золотой пряжкой и янтарными вставками. Анализ этой находки позволил получить одну из дат – ориентировочно это V век нашей эры. Найденные металлические пряжки могут говорить также об эпохе ранних тюрок – это VI-VII века. Среди находок также обнаружены изделия из бронзы – зеркало, бубенчики, наконечники стрел, серебряные пряжки с янтарем.

Памятник Алтынказган открыл абсолютно новую страницу в истории Мангистау – эпоху великих переселений народов. У археологов есть предположение, что какая-то часть гуннского населения могла попасть сюда на полуостров и создать культовый пантеон. Другая версия – здесь обитали аланы, заимствовавшие культуру своих соседей.

Решение всех загадок кроется в четырех курганах, которые по ландшафту они преобладают над окружающей местностью. Все остальные святилища примыкают к данному комплексу. Общая площадь памятника составляет порядка 140 Га. Это, по меркам археологии, огромнейший комплекс.

Загрузка...