Единая система оплаты труда в КМГ

Фотография - Единая система оплаты труда в КМГ

КМГ приступил к разработке единых принципов оплаты труда для работников предприятий группы компаний.

570 0

От нефтегазового сектора напрямую зависит экономическое развитие ряда регионов нашей республики. В свою очередь социальное самочувствие нефтяников предопределяет стабильность этого развития. В последние годы диспропорции в величине зарплат работников отрасли породили серьезные кризисные явления и трудовые конфликты. Для их устранения и предотвращения в будущем, в соответствии с задачами Послания Президента РК «Стратегия «Казахстан-2050» и по поручению Правительства, КМГ приступил к разработке единых принципов оплаты труда для работников предприятий группы компаний.

На первом этапе реформирования системы оплаты труда был проведен анализ действующих систем оплаты труда по предприятиям, который показал значительные различия в тарифных ставках рабочих, должностных окладах служащих, и премиях обоих категорий работников. Было принято решение относительно подготовки и внедрения Единой системы оплаты труда для предприятий (ЕСОТ) на основе единой методики в установлении размеров тарифных ставок и должностных окладов, а также в условиях и размерах премирования работников.

Созданной «КазМунайГазом» рабочей группе в составе представителей корпоративного центра и дочерних организаций КМГ предстояло привести ряд наименований профессий и должностей, согласно их функциональным обязанностям, в соответствие с действующими правовыми нормативными актами. Требовался учет сложности труда работников, участвующих в одном или разных производственных процессах. Также необходимо было дифференцировать оплату труда на основе грейдированной системы оценки по сложности выполняемых работ, как для рабочих, так и для служащих. Другие два актуальных вопроса для экспертов - определение единых условий назначения и размеров премиальных выплат, установление единой методики по начислению заработной платы.

В рамках ЕСОТ КМГ все предприятия были разделены на четыре группы, последующим бизнес-направлениями: разведка, добыча нефти и газа; транспортировка нефти и газа; переработка и маркетинг нефти и газа; сервисные услуги.

На следующем этапе были определены параметры разрабатываемой системы оплаты и стимулирования труда. С этой целью первоначально рассчитывался объем денежных средств, которые могут быть израсходованы предприятием на оплату труда без ущерба для основных показателей финансово-экономической деятельности и стратегическим ориентирам. Здесь все зависело от сложившегося уровня рентабельности компании, от доли средств, выделяемых на оплату и стимулирование труда персонала, влияния затратных средств на доходность.

В этой связи следующим основным показателем для ЕСОТ стала базовая тарифная ставка (БТС), послужившая основой Единой тарифной сетки (ЕТС) для оплаты профессий рабочих. Причем показатель установлен не ниже уровня минимального стандарта оплаты труда для нефтегазовой отрасли.

Следует учитывать, что при разработке ЕСОТ заложен механизм «сохраняемой части», то есть фактически ни одному работнику не будет понижена заработная плата, по сравнению с действующей. Если же, согласно системе, возникнет необходимость уменьшения зарплаты, то работнику, пока он трудится на данном месте, будет выплачиваться компенсация в виде сохраняемой части, как разница между действующей зарплатой, и оплатой в соответствии с ЕСОТ.

При разработке системы оплаты и стимулирования труда персонала особое значение имеет соотношение между постоянной и переменной частями заработной платы. В соответствии с трудовым законодательством, система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части зарплаты) в размере не менее 75 процентов в среднемесячной зарплате работников без учета единовременных стимулирующих выплат. В связи с этим, при определении переменной части в новой системе оплаты труда, четко установлены размеры, условия и показатели, от которых будет зависеть уровень выплат работникам предприятий. Что касается размера дополнительных стимулирующих выплат в виде праздничных премий, то он лимитирован и одинаков для всех работников предприятий, входящих в группу «КазМунайГаз».

На завершающем этапе разработки ЕСОТ установлена единая методика начисления заработной платы, приведен в расчетный алгоритм механизм начисления зарплаты с учетом доплат, надбавок и премиальных выплат. Таким образом, предложенная методика систематизирует оплату труда в рамках одного бизнес-направления, являясь понятной для работников и отвечающей структуре и целевым стратегическим ориентирам предприятий.

Остается добавить, что ЕСОТ в качестве пилотного проекта разработана для компаний, занимающихся непосредственно разведкой и добычей нефти и газа, предприятия которых в основном находятся на западе Казахстана. В настоящее время готовятся справочники рабочих профессий и должностей для остальных бизнес-направлений.

На правах рекламы


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?