357

За горизонтами – новые цели

Каким видят будущее нефтяной отрасли добытчики «черного золота»?
Фотография - За горизонтами – новые цели

Как появляются трудовые династии? Что испытывает человек, когда оглядывается назад и подводит определенные итоги своей жизни? И каким видят будущее нефтяной отрасли добытчики «черного золота»? На эти непростые вопросы постарался ответить заместитель генерального директора по бурению структурного подразделения АО «НК «КазМунайГаз» ТОО «KMG Drilling & Services» Аскар Нуржанов.

Основатель трудовой династии – Сагидолла Нуржанов - родился в семье простого рабочего. Его родители были против того, чтобы он продолжил учебу, но он не послушался совета старших и принял решение поступить в Гурьевский техникум, с отличием окончил его и уехал в Москву, где сразу же был принят в престижный Московский нефтяной институт им. Губкина. После окончания вуза он работал на нефтяных промыслах, прошел длинный путь от простого инженера до крупного руководителя ряда нефтегазодобывающих предприятий в Гурьевской и Мангистауской областях – в НГДУ «Жетыбай нефть», НГДУ «Узень нефть», НГДУ «Прорва нефть», заместителем генерального директора «Казахстан нефть» - в то время это был уровень Министерства нефтяной промышленности.

Через два года, уже его сын, Аскар Нуржанов будет праздновать свое 60-летие. Конечно, еще рано подводить итоги, так как впереди нашего собеседника ждет множество сложнейших проектов, при реализации которых потребуются его опыт, профессионализм и умение правильно расставлять приоритеты. Задачу номер один – продолжить дело отца – он выполнил с блеском.

Дело отца продолжают и остальные братья Нуржановы: самый младший из семерых детей, Амантай, также получил высшее техническое образование, сегодня онвозглавляет лабораторию буровых и тампонажных растворов компании «КазМунайГаз - Бурение». Сундет Нуржанов трудится главным механиком в АО «Эмбамунайгаз», его младший брат - Махамбет – там же начальником отдела капитального строительства.

Детство и юность братьев и сестер Нуржановых прошли как у настоящих кочевников: отца переводили из одного города в другой, с участка на участок, а вместе с ним, конечно же, отправлялась вся семья.

Аскар Нуржанов, после окончания Политехнического Института им. Сатпаева, в 1980 году вернулся домой, в Гурьев, и пошел в разнорабочие. Сейчас для него удивительно, как со временем меняются взгляды людей. К примеру, если раньше выпускник вуза и, необходимо учесть, обладатель действительно хороших знаний, считал вполне естественным начинать трудовую карьеру с самых низов, то ныне редкий дипломированный специалист согласится надеть замасленный комбинезон рабочего.

Аскар Сгидоллаевич начинал буровым рабочим, с третьего разряда, потом получил четвертый. Два года был бурильщиком шестого разряда. И только спустя время, был назначен на одну из самых ответственных должностей в нефтяном деле – буровым мастером. Где он руководил бригадой бурильщиков на таких месторождениях, как Тенгизское, Королевское, Центрально-Восточная Прорва, Северный Култук, Западная Прорва.

Как и для большинства жителей постсоветского пространства, 1991 год стал поворотным для Аскара Нуржанова, его пригласили в частное казахстанское совместное предприятие «Гюрал», где он проработал 10 лет на различных должностях – инженером, мастером, начальником промысла.

Вскоре он возглавил крупную компанию «Казахойл-Бурение» - 100-процентное дочернее предприятие АО «КазМунайГаз», где под его руководством трудились 700 человек. Шесть лет пробыв на должности генерального директора, еще столько же Аскар Нуржанов проработал в таких компаниях, как «DaskDrilling», «Сайменс Холдинг» и «ECOS».

- И в 2013 году меня пригласили в «Теңіз-Бұрғылау» в качестве генерального директора, позднее на его базе было создано новое предприятие, получившее название «KMG Drilling & Services», - продолжает Аскар Сагидуллиевич. – С марта 2014 года я работаю здесь заместителем генерального директора по бурению.

Сравнительно молодая компания занимается предоставлением услуг по бурению на море и на суше. Сейчас коллектив занят на проекте по разработке месторождения Жамбыл на Северном Каспии, где благополучно была пробурена их первая морская скважина и получен фонтанный приток нефти. Работа производилась погружной буровой установкой «Caspian Explorer», построенной совместно с корейским национальным нефтяным консорциумом. Это уникальное событие для нашей страны, поскольку впервые казахстанские инженеры пробурили морскую скважину.

-На сегодняшний день имеется проблема геологоразведки, переживающей сегодня стадию возрождения, поскольку этой отрасли в свое время уделялось мало внимания. Недавно, вышло постановление Правительства и теперь этой задаче уделяется большое внимание. Поэтому часть проблемы мы будем решать, как буровая компания, то есть будем бурить сложные скважины, разведочные. У нас разрабатывается программа по развитию буровых работ на таких месторождениях, как Урихтау, Имашевское, в Прикаспийской впадине, Тургайский блок, расположенных в Актюбинской области. И я уверен, что мы внесем свою лепту как сервисная компания, комментирует заместитель генерального директора по бурению ТОО «KMG Drilling&Services».

У нефтяников есть любимая поговорка: «Нефть кончится тогда, когда ее перестанут искать». Если верить ей, то в Казахстане никогда не прервутся славные династии добытчиков «черного золота».Череда поколений в одной профессии не случайна, поскольку добросовестный, самоотверженный труд отцов служит лучшим примером для молодежи. Примером такого отношения к труду служат семьи Ундашевых, Салиевых, Китуевых, Досмуханбетовых, Болекбаевых, Уалиевых и многих других представителей династий профессий нефтегазовой отрасли. Несомненно, КазМунайГаз будет поддерживать и развиватьзамечательную традицию, как династийность профессии.

На правах рекламы

Загрузка...