"Ненаблюдаемую экономику" возьмут под наблюдение

Фотография - "Ненаблюдаемую экономику" возьмут под наблюдение

238 0

По данным Нацбанка Казахстана, две трети относительно светлой части теневой экономики приходится на такие сектора как торговля – 22,9%, сельское хозяйство – 15,6%, транспорт – 14,1 %, операции с недвижимостью – 12,0%.

Заместитель председателя Нацбанка РК Куат Кожахметов проинформировал о том, как теневая экономика распределяется по отраслям. А также дал определение основных терминов кампании. По его словам, в статистике, базирующейся на стандартах международных организаций, используется термин «ненаблюдаемая экономика», которая состоит из скрытой, неформальной и незаконной деятельности.

Скрытая деятельность – законное производство, но намеренно сокрытие от органов власти в целях уклонения от уплаты налогов или следования законодательным нормам. Неформальная деятельность – производственная деятельность в секторе домашних хозяйств, которые не зарегистрированы и имеют очень малый размер. Незаконная деятельность – производство товаров и услуг, запрещенных законом, или осуществление ее без соответствующего разрешения. Понятно, что последений вид "тени" не подлежит легализации.

Выясняется, что "ненаблюдаемая экономика" (ННЭ) включает только скрытую и неформальную экономику и доля ННЭ к ВВП, по данным Агентства РК по статистике, на конец 2012 года составила 19,2%. В целом, в объеме ВВП за 2005 – 2012 годы она превышает 19%. Это около $40 млрд по текущему курсу или примерно годовой бюджет страны. Сколько же это будет с учетом незаконная деятельности, никто из серьезных экспертов оценивать не берется.

Насколько ощутим предполагаемый выход капиталов и имущества из тени? Если отталкиваться от результатов второй легализации в Казахстане, то в казну поступило около 60 миллиардов тенге в виде налогов. При этом "в свет вышли" $6,8 млрд - 8,3% процента к ВВП 2006 года. Рост по отношению к первой легализации очень весомый - в 14 раз. Как известно, сейчас условия легализации более заманчивые, в частности, есть возможность легализовать день вообще без изъятий. Кроме того, растет риск безвозвратной потери теневых капиталов и имущества за границей из-за все резкого усиления борьбы во всем мире с теневыми капиталами и оффшорными зонами. Но даже при том же показателя легализации на уровне 2006 года ( 8,3% к ВВП) из теневой экономики могут выйти $18, 6 млрд.

В тоже время, эксперты Института экономических исследований оценили возможный объем легализации в 2,2 трлн. тенге, или порядка $12 млрд.

Как мы уже говорили ранее, главной приманкой для выхода денег в свет может стать вторая приватизация. Здесь государству есть что предложить. Как рассказала на днях журналистам зампред правления ФНБ "Самрук-Казына" Елена Бахмутова, уже в течение августа планируется приступить к реализации 15 активов фонда.

В частности, это довольно лакомые предприятия по ремонту и обслуживанию подвижного состава ТОО «Биржан-Атырау», ТОО «Бас-Балхаш 2004», ТОО «Ак Берен», компании по очистке и подготовке вагонов-цистерн для нефтепродуктов ТОО «Ертыс сервис» и ТОО «Казыкурт-Юг». Любопытно, что за эти фирмы, по условиям тендера, могут бороться даже иностранцы. Да и в целом ограничения минимальные - сохранение численности рабочих мест и профиля деятельности. Сроки их действия также небольшие -1-2 года.

Между тем, уже сделаны первые шаги в рамках этой программы: в июне-июле проданы ТОО «МЗ-Секьюрити» - «дочка» нацкомпании «Казахстан Инжиниринг» и Ecomaster Servicii Ecologice SRL - "дочка" КазМунайГаза. Это были непрофильные объекты., а программа реализации непрофильных активов была начата раньше., пояснила госпожа Бахмутова.

Интересно, что по ее данным, конечная цена реализации этих активов превысила оценочную стоимость примерно вдвое.

Елена Маркова


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?