Оралманы из Узбекистана грозят устроить в Актау голодовку

Фотография - Оралманы из Узбекистана грозят устроить в Актау голодовку

По данным соцслужбы, в надежде на льготы оралманы за три года даже не сделали себе документы.

673 0

Выходцы из Узбекистана, приехавшие в Мангистау на ПМЖ, 30 июля пришли в акимат области и потребовали, чтобы их не выселяли из центра интеграции и реабилитации для оралманов. В противном случае они обещали устроить голодовку, пишет lada.kz.

По информации издания, люди приехали в Казахстан вне квоты с 2011 по 2013 год и не имеют статуса оралманов. По их словам, их нигде не берут на работу.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ Актау Гульмира Калмуратова предупредила людей, что съехать им все же придется.

«Многие из них приехали сюда три года назад, когда программа переселения в Мангистауской области уже не работала. Мы пошли им навстречу и поселили их в Центре адаптации и реабилитации для оралманов. По закону, они могут находиться там всего шесть месяцев, но мы не трогали их три года. Но государство не может содержать их вечно», - сообщила Калмуратовой.

По ее данным, оралманы за три года даже не сделали себе документы. По приезду они специально не подавали документы на гражданство, ждали квоту, чтобы получить по ней все льготы. «Сейчас все они имеют вид на жительство и имеют полное право работать здесь. Хотя по своей вине не получили вовремя гражданство», - говорит Калмуратова.

В Центр переселенцы попадают двумя способами. По специальному направлению, которое выдается в управления координации занятости и социальных программ, и по талонам. Последние - это своего рода огромная уступка со стороны государства, говорят специалисты.

«Талоны мы выдавали одно время, чтобы поддержать приезжих. Приехала семья, мы поселили ее в Центр по направлению, а следом приезжают их родственники, которым тоже негде жить. Им мы выдавали талоны, на основании которых они могли жить в Центре», - рассказала руководитель управления координации занятости и соцпрограмм.

После долгих переговоров власти пошли навстречу выходцам из Узбекистана. Тем, кто живет в Центре по направлению, дали отсрочку до 1 марта 2015 года, чтобы решить свои проблемы с жильем и съехать. Те, кто поселился в государственное учреждение по талонам, должны съехать уже через месяц.

Сами же переселенцы из Узбекистана с аргументами руководителя управления координации занятости и соцпрограмм не согласны. «Президент сам звал казахов возвращаться на родину. Мы вернулись и ждем помощь. Если нас будут выселять из Центра, мы устроим голодовку, но съезжать не будем», - говорят люди.


Теги:

оралманы

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?