733

В Талгаре восстановили водоснабжение

Фотография - В Талгаре восстановили водоснабжение

После разрушительного селя в талгарские многоэтажки пришла вода. В короткие сроки коммунальным службам удалось расчистить завалы и запустить резервную водозаборную станцию, сообщает 24.kz.

17 июля стихия практически полностью разрушила  многокилометровую систему водоснабжения города. На ее восстановление из областного бюджета планируется выделить более 200 миллионов тенге. По словам специалистов, этих денег хватит не только на восстановление, но и на полную модернизацию устаревших коммуникаций.  После мощного селя и без того устаревшая система водоснабжения города Талгар и прилегающих к нему поселков пришла в негодность. Стихия уничтожила 9 километров водопровода и все дюкерные переходы, по которым вода поступала в дома и квартиры жителей.

Чтобы добраться до горного объекта, коммунальщикам сначала пришлось расчистить завалы. Несмотря на внушительный объем работ, резервную станцию удалось запустить в рекордно короткие сроки.

«Через построенный водозаборный куст группового водовода города Талгар мы уже начали подачу воды на левый берег Талгара. Я думаю, 50% мы уже начали обеспечивать. Полное обеспечение города будет где-то ко вторнику, максимум, к следующей неделе. Сейчас в квартиры вода поступает и по трубам, доставляется автоцистернами. Речной можно помыться и стирать, а привозную, артезианскую, люди набирают для питья», - сказал руководитель отдела ЖКХ Талгарского района Еркебулан Усманбаев.

По словам руководителя районного управления защиты прав потребителей Бексултана Успанова, на сегодняшний день все исследования проводятся в соответствии с требованиями санитарных норм. Вода соответствует требованиям, но идет небольшое превышение по мутности. По микробиологическим показателям вода соответствует требованиям. Из областного бюджета на восстановление системы водоснабжения будет выделено около 250 миллионов тенге. На эти средства коммунальщики планируют реанимировать 10 артезианских скважин в восточной части города и поставить там новые насосы. Это позволит снабдить большую часть города чистой питьевой водой.

Загрузка...