342

Казахстанцы могут не переживать по поводу распространения лихорадки Эбола

Фотография - Казахстанцы могут не переживать по поводу распространения лихорадки Эбола

География заболеваемостью смертельным вирусом уже вышла за пределы Африки. Пациента с симптомами лихорадки Эбола госпитализировали в Гонконге, сообщает Astana TV.

"Казахстанцам можно не переживать по поводу распространения лихорадки Эбола", - заявляют отечественные эпидемиологи.

По их словам, в Казахстане просто нет условий для заражения вирусом.

«В Казахстане ситуация благополучная. У нас нет условий для заражения людей этой инфекцией. Поскольку заболевание встречается только в южно-африканских странах. Обычно заражение происходит человека при контакте с зараженными шимпанзе гориллами, таких условий у нас нет», - говорит  замдиректора департамента эпиднадзора агентства по защите прав потребителей Айтмагамбет Жолшоринов.

А вот в России и Европе специалисты такого спокойствия не разделяют. Российский МИД разослал сообщение, призывающее соблюдать меры предосторожности всем выезжающим за рубеж. Правительство Великобритании объявило о срочном заседании кризисного комитета «Кобра», которое созывают при угрозах распространения опасных инфекций.

Вспышки болезни фиксируют чуть ли не каждый день в Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. Все эти страны закрыли границы друг от друга, но, видимо, слишком поздно. В общей сложности зафиксировано более 1000 случаев заражения, 660 привели к смертельному исходу.

Напомним, вакцину от Эбола до сих пор не создали. Единственным методом «лечения» с ней пока остается полная изоляция

Загрузка...