Павлодарцы обеспокоились исчезновением воробьев

Фотография - Павлодарцы обеспокоились исчезновением воробьев

331 0

Павлодарцы обеспокоились исчезновением воробьев. Первыми забили тревогу пользователи социальных сетей, передает 24.kz.

«Тут такое дело. Третий день хожу на работу и вдруг отметил: не вижу воробьев... Дал задание ребятам - тоже не видят. Нам кажется или нет?», - оставил  сообщение на одном из интернет-ресурсов неравнодушный пользователь, павлодарец Александр Максимов.

Данная информация вызвала большой интерес, и наблюдения одного человека подтвердили другие посетители соцсетей.

Комментируя сообщения горожан, ученые кафедры общей биологии Павлодарского педагогического института заявили, что городских или, как правильно они называются, «домашних» воробьев в жилых кварталах действительно могло стать меньше. Но это никак не связано ни с экологией, ни с резким сокращением популяции этих видов пернатых в Прииртышье.

«Это сезонное явление, которое повторяется в городе регулярно в это время года. На самом деле их меньше не стало», - пояснила доктор биологических наук, профессор кафедры Наталья Тарасовская.

По ее словам, «воробьи - как синантропные птицы, временно кочуют туда, где больше корма».

«Сейчас наступил август. Это сезон, когда есть обилие корма для них, причем высокопитательного корма. А это то, что им больше по душе. Горец птичий, марь белая, лебеда - они сейчас обильно дают семена. Поэтому кусочкам хлеба, которыми пернатых подкармливают горожане, особенно сердобольные бабули, они предпочитают как раз семена этих трав. Вы если знаете, у нас даже домовые мыши в определенный период мигрируют. Птицы  тоже не прописаны в одном месте. Но будьте уверены, воробьи скоро снова вернутся в жилые кварталы», - отметили орнитологи.


Теги:

воробьи

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?