489

Опровержение некролога об эстонском налоге

Отложенные налоги – это актив, который можно использовать как дополнительный капитал и получать с него доходы.
Фотография - Опровержение некролога об эстонском налоге

Основатель веб-портала uCount.kz Еркин Сагиев специально для Today.kz

В последнее время стали чаще обращать внимание на опыт Эстонии в налоговой политике. Не реже подобные материалы озаглавливаются громкими выражениями о том, что в этой стране нет корпоративного подоходного налога (далее – КПН) или ставка этого налога равна нулю. Такая подача информации является вольной интерпретацией эстонского налогового опыта. Однако стоит отметить, что Эстония в 2000 году подошла к дизайну своего КПН достаточно смело и реализовала  на практике одну теоретическую идею.

Дьявол в деталях

Не пытайтесь найти Эстонию в списках стран, в которых нет КПН. В мире существуют государства, которые полностью отказались от этого налога. Обычно это либо самые махровые оффшоры, которые живут полностью за счет иностранного бизнеса, либо богатые нефтью страны со специфическими налогово-бюджетными системами.

Эстония имеет КПН со ставкой 21%. Даже чуть выше, чем в Казахстане. Однако уплачивается он не в год получения прибыли, а в год, когда произошло ее распределение. При этом под распределенной прибылью понимаются не только дивиденды и даже не вкупе с конструктивными дивидендами (выплаты учредителям и участникам в скрытой неденежной форме). Под КПН подпадают дивиденды плюс все расходы, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Для сравнения взглянем на казахстанский КПН как вариант классического подхода. Предприятие получило доходы и произвело расходы. Расходы с точки зрения государства делятся на оправданные (сырье, материалы, оплата труда) и неоправданные (клубные вечеринки для партнеров, корпоративное имение у моря, автопарк для семьи директора). Первые называются вычетами, вторые – невычитаемыми расходами. Поскольку вторые в расчете КПН не участвуют, то часть дохода, из которого они оплачивались, облагается КПН. Так же КПН облагается и сама прибыль как разница между доходами и расходами.

Как видно в обоих вариант итог один, облагаются КПН прибыль и расходы, не связанные, по мнению государства, с предпринимательской деятельностью. Меняется только время, когда такой налог уплачивается. В первом варианте по факту расходов или распределения прибыли, во втором варианте по итогам каждого года.

Время – деньги

После сказанного возникает закономерный вопрос, если КПН уплачивается в полной сумме, то в чем смысл этих маневров? Короткий ответ известен каждому финансисту: отложенные налоги – это актив, который можно использовать как дополнительный капитал и получать с него доходы. Более подробный ответ будет следующим.

Предприятие лицо неодушевленное и зарабатывает деньги не для себя. Выгодами от его деятельности пользуются люди. Работники получают заработную плату, подрядчики – выручку, акционеры – дивиденды, местное сообщество – благотворительную помощь. При этом необязательно такие выплаты будут в форме денег. Предприятие вполне может иметь машину для поездок жены директора по магазинам. Акционеры вполне могут провести собрание где-нибудь на Мальдивах. Топ менеджмент может отдыхать на корпоративном охотхозяйстве. Вариантов множество.

Однако предприятие может не тратиться на такие приятные бонусы, а аккумулировать средства для развития бизнеса. Если прибыль будет использована так, что в последующем это будет генерировать рост производства, то обложение КПН такой прибыли будет приводить к снижению инвестиционных возможностей предприятия и ограничивать его рост. Вот здесь и совпадают интересы государства и бизнеса. Для бизнеса отложенные налоги – это дополнительный заемный капитал. Для государства это дополнительные проценты к росту ВВП.

Любовная лодка разбилась о быт

Все сказанное хорошо звучит в теории. На практике могут возникнуть сложности в налоговом контроле, которые будут стимулировать неуплату налога компаниями.

В классическом дизайне КПН существует паритет: покупателю выгодно показывать расходы, т.к. это уменьшает базу обложения КПН, а показанные расходы высвечивают доходы продавца. В результате, контроль совпадения расходов и доходов различных организаций позволяет вести эффективный налоговый контроль как в предварительном формате без вмешательства в повседневную жизнь предприятия, так и при выездной проверке.

В эстонском варианте все сложнее. Покупателю нет особого смысла показывать расходы, поскольку это не оказывает влияния на его налоговые обязательства. Более того, меньше расходов – меньше споров о том, связаны ли эти расходы с предпринимательской деятельностью (если не связаны, то будут обложены КПН). Продавцу тем более не интересно показывать свои доходы, т.к. никто не отменял эмпирическое правило нет дохода – нет налога.

Такая ситуация приводит к тому, что налоговым органам надо придумывать новые методы налогового контроля, которые нигде в мире не апробированы. Эстония в этом плане сделала очень смелый шаг и испытала все на себе. Если судить по универсальному показателю собираемости налога как соотношение собранного налога к ВВП, то после резкого двукратного падения этого показателя в 2000 году в течение 4-5 лет собираемость восстановилась до приемлемых величин.

Интересный опыт

Много стран в мире пошли по простому варианту – отказались от КПН или снизили ставку до однозначного числа. Такой подход обычно подогревается надеждой, что предприятия непременно начнут реинвестировать прибыль, и не будут злоупотреблять расходами. Опыт показывает, что такие надежды обычно беспочвенны, поскольку налоги это всего лишь один из многих компонентов инвестиционного климата.

Несмотря на расхожее мнение, Эстония так не поступила. Она не стала надеяться на что-либо, а предоставила право отложить налог, если предприятие инвестирует. При выявлении расходов, не связанных с ведением бизнеса, государство сохраняет за собой право их обложить налогом. Таким образом, государство удержало здравый контроль над ситуацией.

Подойдет ли такой подход Казахстану? Вопрос полностью лежит в плоскости гибкости контролирующих органов, в их способности учиться новому.

Загрузка...