579

Во всех регионах Казахстана прошла акция «Безбарьерная среда»

Фотография - Во всех регионах Казахстана прошла акция «Безбарьерная среда»

В 16 регионах страны состоялась общественная акция «Безбарьерная среда»  («Кедергісіз орта») с участием представителей общественных организаций людей с ограниченными возможностями, СМИ и партии «Нұр Отан», сообщает Today.kz со ссылкой на министерство труда и социальной защиты.

Основная цель мероприятия, инициированного министерством при поддержке партии «Нұр Отан» - это общественный мониторинг объектов социально-значимой инфраструктуры на предмет их доступности для лиц с ограниченными возможностями, а также ознакомление с деятельностью местных органов исполнительной власти по реализации поручения главы государства о создании «безбарьерной среды» в Казахстане.

На сегодня в Казахстане осуществлена паспортизация 26 тысяч объектов, 82% из них требуют проведения адаптации, то есть установки пандусов,  звуковых/визуальных/акустических/тактильных устройств, информационных знаков, мест для стоянки, «бегущих строк», с тем чтобы каждый казахстанец, вне зависимости от состояния его здоровья, смог посещать их.

В 2014 году запланированы работы по адаптации 1 969 объектов социально-значимой инфраструктуры (часть из них - в рамках «Дорожной карты занятости 2020», другая часть - за счет средств местных органов исполнительной власти).

На сайте Минтруда создана специальная рубрика «Карта адаптации» -http://convention.enbek.gov.kz/accessibility/8, которая содержит сведения о количестве, наименованиях и статусе объектов, подлежащих адаптации. По мере поступления информации о деятельности, осуществленной в регионах, эта интерактивная рубрика будет обновляться.

Ожидается, что подобные выезды с участием представителей СМИ и организаций людей с ограниченными возможностями будут проводиться на ежемесячной основе.

Загрузка...