Оралманов из Китая обвинили в уничтожении природы Казахстана

Фотография - Оралманов из Китая обвинили в уничтожении природы Казахстана

539 0

Казахстанские экологи пожаловались на переселенцев из Китая, которые живут в городе Текели Алматинской области. Они считают, что переселенцы наносят вред экологии, передает 31 канал.

Независимый эколог из города Текели Ринат Минибаев заявил, что, несмотря на дефицит пастбищ и сенокосов, оралманы заводят бесчисленные стада домашних животных.

Эколога беспокоит, что коровы и лошади, принадлежащие оралманам, уже нанесли вред заповедным лесам и уничтожили десятки целебных родников, а теперь взялись за растущие в этой местности редкие растения, занесенные в Красную Книгу. В качестве примера Минибаев привел растение баймур, он же – рябчик белоголовый. В китайской народной медицине рябчик белоголовый используется как мощное противовоспалительное средство с эффектом омоложения. На черном рынке килограмм корней растения стоит почти 500 тысяч тенге.

За последние десять лет по государственной квоте в Текели приехало около 1000 семей репатриантов. Многие из них разочарованы жизнью на исторической родине. Люди жалуются, что в городе им не хватает земли. Их самих при этом замучили штрафами за выпас скота в неположенных местах и разбросанные всюду продукты жизнедеятельности животных.

Бывший промышленный город Текели расположен в живописном горном ущелье. Власти региона планируют развивать туризм. В ближайшее время планируется открытие современного горнолыжного курорта, который не будет сочетаться с животноводческими традициями оралманов. Для экологического баланса нужна не только забота о фауне, но и сохранение местной флоры.


Теги:

оралманы

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?