609

В Атырауской области волонтеры спасли 10 тысяч мальков (фото)

Фотография - В Атырауской области волонтеры спасли 10 тысяч мальков (фото)

В субботу, 9 августа, в селе Аккайын Атырауской области в рамках реализации программы развития сообщества «Ынтымак» прошла акция по спасению мальков, передает Today.kz.

По подсчетам представителей рыбоохраны, волонтерами компании «Тенгизшевройл» было спасено около 10 тысяч мальков жереха, воблы, леща и сазана.

В акции приняли участие около 40 человек, среди которых были и взрослые, и дети. На протяжении дня главным инструментом волонтеров были мелкоячеистые бредни, а главным двигателем – искреннее желание сделать хорошее дело.

Организатором акции выступила международная неправительственная организация Pyxera Global при поддержке компании «Тенгизшевройл».

«Голубой патруль» программы развития сообщества «Ынтымак» уже не первый год принимает участие в деле сохранения экосистемы Атырауской области. Акция по спасению мальков приобрела особую актуальность. Благодаря этой  акции тысячи мальков были выловлены и переселены в Урал.

По словам специалистов рыбохраны, после весенних паводков рыбная молодь скатывается по пойме Урала. Когда уровень воды начинает спадать, не вся молодь попадает обратно в реку. Большая ее часть оказывается в небольших водоемах, которые после спада воды становятся оторванными или, как говорят, отшнурованными от реки. Эти остаточные водоемы настолько мелеют или высыхают, что находящаяся в них молодь обречена на гибель. Находится в таких отшнурованных водоемах для мальков очень опасно. Поэтому и необходимо принимать меры для ее спасения.

Спасти рыбную молодь, сохранить и приумножить рыбные богатства можно только общими усилиями, считают волонтеры. И приглашают жителей Атырауской области принять участие в следующей акции, которая состоится 30 августа.

Загрузка...