Чешские экологи проверили реку Нуру на содержание ртути

Фотография - Чешские экологи проверили реку Нуру на содержание ртути

517 0

Экологи из Чехии исследовали рыбу и куриные яйца из города Темиртау, а также проверили воды реки Нуру на содержание ртути, передает BNews.kz.

Как выяснили специалисты из неправительственной чешской организации «Арника» в ходе поверхностных исследований, яйца, взятые на частных подворьях города металлургов, содержат вредные вещества. Теперь партию яиц направили в лабораторию для более тщательного анализа.

«Что касается яиц, там были обнаружены концентрации диоксинов и полихлорированных дефинилов, а некоторых - на уровне около норматива законодательства Европейского союза. Но эти анализы сделали по методике, которая дешевле, чтобы просто у нас были результаты информативные, сейчас мы отобрали новые пробы, где уже будем смотреть более точно, и по комбинированию диоксидов возможно будет узнать, откуда идёт источник потенциального загрязнения», - сказал директор Карагандинского экологического музея Дмитрий Калмыков.

При этом в рыбе большие количества диоксинов обнаружены не были. Вместе с продуктами питания экологи проверили и воды реки Нуру на содержания в них ртути, которая хранится на дне реки с советских времен. Два десятка проб отобрали под Темиртау в районе села Чкалово.

«Мы отбирали пробы из донных отложений и почв на берегах реки, в тех местах, где был проект по очистке. Ни в одной пробе почв, отобранной на берегах, превышения по ртути нет, то есть такое ощущение, что берега в тех местах, где мы проверили, там почистили «на 5» - везде ниже 10 милиграмм. Но 90% всех донных отложений показали многократное превышение критерия очистки», - сказал Калмыков.

«Наши выводы сейчас такие: берега как будто бы почистили, донные же отложения, как знали все местные жители сёл, как видели мы, - не чищены. Результаты это подтвердили», - добавил он.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?