Установка приборов учета тепла в Алматы сократит теплопотери на 30%

Фотография - Установка приборов учета тепла в Алматы сократит теплопотери на 30%

567 0

В Алматы установка приборов учета тепловой энергии сократит теплопотери на 30%, передает Today.kz.

Об этом на совещании с акимом города Ахметжаном Есимовым сообщил начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата города Мурат Кунев.

«В настоящее время возможный потенциал энергосбережения только в жилых и общественных зданиях составляет до 30%. Иными словами, теплопотери в жилых домах очень большие. Поэтому по поручению главы государства необходимо принять все меры по завершению установки в общедомовых приборов учета в 2015 году», - говорит Кунев.

По его словам, общедомовые приборы учета позволят снизить вероятность переплаты, так как потребитель будет платить только за фактически потребляемую тепловую энергию. «То есть речь идет об экономии средств самих жителей», - добавил Кунев.

На сегодняшний день по городу установлено 623 узлов учета, что составляет всего 9% от общей потребности населения. Тариф за тепловую энергию в Алматы без прибора учета тепла составляет 5711,3 тенге за 1 Гкал, а с прибором учета тепла - 4358,82 тенге.

«Установка общедомовых приборов и автоматизированных тепловых пунктов во всем жилом фонде приведет к суммарному высвобождению тепловой энергии равной мощности одной теплоэлектростанции, как ТЭЦ-1 на Сейфуллина у нас. Если мы установим эти приборы, то ТЭЦ-1 нам не нужен будет, коптить не будет», - заключил Есимов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?