Санкции: война или мать родна?

Фотография - Санкции: война или мать родна?

Сегодня наиболее широко обсуждаемая политическая тема - это обострившиеся отношения между Россией и Западом.

351 0

Политолог Адиль Каукенов специально для Today.kz

Сегодня наиболее широко обсуждаемая политическая тема - это обострившиеся отношения между Россией и Западом, которые вылились в обоюдные санкции. А так как Россия является ведущим стратегическим партнером и крупным соседом Казахстана, то естественно данная ситуация в том или ином варианте будет иметь определенное влияние и на нас. Вопрос в том, какое.

Здесь необходимо отметить, что влияние этого кризиса имеет два разных полюса. С одной стороны, несет в себе серьезные риски по многим параметрам, а с другой таит новые возможности. Здесь можно повторить избитую фразу о том, что в китайском языке слово кризис состоит из двух слов: "угроза" и "возможности".

Первым блоком необходимо отметить риски, причем они лежат не только в экономической сфере, а могут иметь масштабное действие по многим параметрам на весь Центральноазиатский регион.

Во-первых, основной задачей санкций западные страны ставят осложнение экономической ситуации в России, в частности ведущих ее компаний, чтобы заставить Кремль сдаться под угрозой экономического обвала и массовых протестов пострадавшего населения. И хотя в краткосрочной перспективе санкции не окажут фатального значения, тем не менее, если задача санкций будет достигнута, то есть риск серьезного снижения темпов роста, увеличения безработицы, снижения общего уровня жизни населения России.

И здесь встает проблема того, что российская экономика играет системную роль в Центральной Азии. В частности, экономический рост России породил дефицит рабочих рук внутри страны, который восполнился за счет мощной миграции из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Увеличение безработицы и сужение рынка труда может высвободить огромное количество молодых сильных людей, которые ринутся в поисках работы в Казахстан, увеличат криминогенную ситуацию в регионе, а также могут стать мощной социальной базой для экстремистских и террористических организаций стремящихся создать теократические государства в Центральной Азии.

С учетом событий в Сирии, Ираке и уменьшения иностранного контингента в Афганистане, подобная армия оставшихся не удел людей в самом расцвете сил может оказаться в фокусе внимания мирового терроризма, получающего на сегодняшний день невиданные финансовые возможности. В целом, это будет серьезный вызов для всего региона.

Во-вторых, на сегодняшний день казахстанский бизнес и казахстанские специалисты высокого уровня активно работают на российском рынке, занимая все возможные ниши. Для многих казахстанских компаний объемы российского рынка позволяют расти и выходить на международный уровень. Также, достаточно активно казахстанские компании стараются привлекать российские инвестиции, включая на работу в самой России. В силу общности языка, культуры ведения бизнеса и близости границы российский рынок для многих сфер казахстанского бизнеса является наиболее перспективным для вхождения.

Сужение российского рынка приведет к выталкиванию казахстанских компаний, уменьшению объема работ для многих фирм, ужесточению конкуренции внутри Казахстана, закукливанию внутри страны многих перспективных направлений. Это будет иметь долгосрочное влияние, так как несет в себе риски снижения возможностей казахстанского бизнеса, в частности активной интеграции в мировую экономику, через российскую площадку.

В-третьих, снижение покупательской способности России негативно скажется на инвестиционной привлекательности Казахстана. В частности, строительство автомобильных заводов в РК крупными иностранными компаниями тесно увязывается с прицелом на сибирский рынок.

Одна из основных выгод Казахстана, имеющего крайне маленький и разбросанный на большой территории потребительский рынок, во вступлении в Евразийский союз - это объединение с большим сибирским рынком. Тем более что казахстанские налоговые ставки ниже чем российские, что повышало привлекательность для зарубежных инвесторов. Поэтому упадок сибирского рынка или превращения его в депрессивный район, несет риски для развития промышленности Казахстана.

Вместе с тем, данные риски возможны только в случае, если ситуация пойдет по крайне негативному сценарию, тогда как более вероятными представляются более сдержанные сценарии. Россия, являясь крупной державой, с набравшей инерцией в плане развития экономики, сохраняет вероятность удерживания уровня жизни и продолжения роста за счет внутренних резервов и улучшения отношений со странами Азии.

Здесь примечателен опыт Китая, на который после событий 1989 году на площади Тяньаньмень было наложено странами Запада эмбарго по продаже оружия, продукции двойного назначения, ряда видов высоких технологий в сфере радиоэлектроники и самолетостроения. Однако это не остановило рост военной промышленности и, как мы видим, даже наоборот, на данный момент Китай вошел в пятерку крупнейших поставщиков оружия. Более того, страны Европы, особенно Франция, находят всевозможные лазейки чтобы обойти собственное эмбарго и продать Китаю свои товары двойного назначения.

Аналогичный опыт демонстрирует Индия, на которую наложили санкции после испытания ядерного оружия в 1974 году, несмотря на все протесты западных стран. На Индию был наложен ряд санкций, в частности, по технологиям, для того чтобы заставить Дели вернутся к безъядерному статусу. Тем не менее, в 1998 году Индия вновь провела ядерные испытания и объявила себя ядерной державой.

На сегодняшний день Индия является динамично развивающейся азиатской державой, с собственной космической программой, мощной фармацевтикой, развитой автомобильной индустрией, одной из ведущих стран по созданию программного обеспечения и активно развивающимися вооруженными силами. Индийский рынок является сегодня лакомым куском для всех западных держав, несмотря на все ограничения.

Конечно, есть опыт стран таких как Иран или Ливия, которые столкнулись с значительными трудностями вследствие международных санкций. Однако тому же Ирану это позволило создать серьезную промышленность, так как возможности жить только за счет продажи нефти у него не было.

Если рассуждать в этом ключе, то противостояние России с Западом может сыграть позитивную роль для казахстанской экономики.

Во-первых, России нужен будет посредник во взаимоотношениях с западными компаниями. И здесь для Казахстана открываются серьезные возможности в Евразийском союзе. Привлекая инвесторов и технологии ориентированных на Россию в Казахстан, можно добиться серьезного рывка в развитии приграничных регионов. Также, повысить технологическую составляющую казахстанской промышленности. Для этого, необходимо провести работу с соответствующими зарубежными компаниями, предложить им необходимые льготы, чтобы они смогли безболезненно перенести из России в Казахстан часть своей инфраструктуры.

Во-вторых, запрет России на поставки из стран наложивших на нее санкции продовольственных товаров открывает возможности для казахстанских "пищевиков" и в целом всего агропромышленного комплекса. Российский рынок очень большой, поэтому казахстанские компании смогут только на обороте с российским потребителем полностью модернизировать свое производство и выйти на качественно новый уровень.

В-третьих, достаточно очевидно, что Москва осознает насколько Казахстан может оказать поддержку российской экономике. Поэтому необходимо получить договоренности с российской стороной о беспрепятственного выхода продовольственных товаров на российский рынок, стимулировании совместных производств на территории Казахстана, снять и не возводить барьеры для автомобильной и другой промышленной продукции из Казахстана.

Эта заинтересованность России в развитии может помочь придать Евразийскому союзу новый импульс для экономического развития, стимулировании новых крупномасштабных проектов, в которых заинтересованы все участники. К тому же, появляется шанс что заработают экономические проекты в ШОС, которые во многом не работали в силу невысокой заинтересованности Москвы. Тем самым, региональная интеграция может получить хороший практический импульс, в результате возникшего общего интереса. Если, конечно, все не пойдет по "черному" сценарию.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?