429

Экспертное мнение: о налоговой амнистии (видео)

Под термином "налоговая амнистия" подразумевают два разных процесса.
Фотография - Экспертное мнение: о налоговой амнистии (видео)

Экономист, исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов специально для Today.kz

Налоговая амнистия планировалась еще с конца прошлого года. Весной и летом были приняты определенные параметры, и сейчас это уже становится реальностью. Под термином "налоговая амнистия" подразумевают два разных процесса: первый - это списание штрафов и пени по имеющейся налоговой задолженности, второй - это легализация капитала.

По первому пункту. Налоговая амнистия по списанию пени и и штрафов должна начаться с 1 октября этого года. Примерный объем пени и штрафов, который сейчас накоплен, составляет около 195 миллиардов тенге. Эта сумма будет теперь прощена - компании, которые имеют налоговые задолженности, просто должны будут заплатить, и никаких других налоговых претензий к ним выставлено не будет. Это очень хорошая, правильная мера.

Что касается легализации капитала и имущества, то она будет идти по нескольким параметрам. Первое - это недвижимость, которая не оформлена. Это правильная мера, так как есть огромное количество недвижимости, которая не оформлена, и, я так понимаю, сейчас будет введена ускоренная процедура регистрации. Второе - это легализация денежных средств, которые находятся внутри страны, их должны будут положить на депозит, на счет, и в течение пяти лет держать в банке. Если досрочно снимается, будет взиматься сбор в размере 10%. Эта мера больше для среднего класса.

Также предполагается легализация капитала и имущества, которые находятся за рубежом. И если имущество достаточно будет просто указать, то капитал будет необходимо поместить в наши отечественные банки. Это достаточно хороший ход, чтобы капитал пришел обратно в страну. По разным оценкам, если предыдущая легализация дала приток около 7 миллиардов, то эта оценивается в 10-12 миллиардов. Конечно, по факту может быть и больше.

Если оценивать все меры, то они все хорошие, они все примерно в одно время пойдут, и, скорее всего, это и есть подготовка к введению всеобщего декларирования, которое намечается с 1 января 2017 года, точнее пилотный проект запустят уже с 1 января 2016 года, а все категории населения в обязательном порядке должны будут подавать декларации с 2017 года.

Что касается всеобщего декларирования, здесь есть вопросы. Вариант декларирования, который есть, он достаточно жесткий. В частности, есть такая норма: если человек не имеет других доходов, кроме зарплаты, то он все равно должен сдавать декларацию, хоть и в упрощенном виде. За рубежом практика другая - если у человека нет других доходов, кроме зарплаты, то он не сдает декларацию, потому что все и так видно. И почему у нас так не сделали, непонятно. В случае сдачи даже в упрощенном виде, естественно, будут санкции за несвоевременную сдачу и так далее. Представьте, людям на селе каково будет - у них и так жизнь протекает в плохих материальных условиях, и тут им еще выставляют "будьте добры заполнить декларацию". Я думаю, всеобщее декларирование станет источником социального протеста. Нужно придумать другие варианты, более удобные, но, я так понимаю, обсуждение уже закрыто, и тот вариант, который одобрен, он и будет реализован.

Касательно оценки капитала, который ушел за рубеж, то с 1991 года утекло по разным оценкам от 120 до 200 миллиардов. Какая-то часть, скорее всего, была обратно заведена в Казахстан под видом внешних займов, какая-то часть там была вложена в недвижимость, какая-то до сих пор существует в виде денежных средств. Я думаю, объем капитала, который потенциально может быть легализован, намного больше, чем 10-12 миллиардов. В среднем я оцениваю в пределах 30-50 миллиардов. И здесь возникают риски, которые имеются в связи с действиями развитых стран по выяснению законности происхождения денег, и плюс еще ситуация, связанная с офшорами. Я думаю, в ближайшие годы в связи с падением налоговых поступлений, в связи с нарастающим кризисом, страны начнут принимать меры по списанию. По Кипру - это была просто проба пера, потом этот опыт может быть распространен на другие страны. Особенно маленькие страны, которые являются офшорами, не имеют другого выбора, то есть - есть задолженность государства и есть доходы государства, доходы государства падают, и единственный способ, как погасить задолженность - это списать ее частично, так, чтобы она была в подъемном размере. Все депозиты, которые находятся в офшорах, ждет кипрский вариант. Поэтому те капиталы, которые казахстанские резиденты имеют за рубежом, правильнее будет вернуть назад, и пусть они работают на экономику.

Также можно поговорить о причинах того, почему капитал оказался за рубежом, почему люди пытаются уходить от налогов. Сейчас государственная система выстроена по принципу презумпции виновности, то есть заранее считается, что у человека есть какие-то грехи. Налоговая амнистия разово снимает накопившиеся вопросы, но в долгосрочном плане нужны другие меры, которые позволят впоследствии не нуждаться в налоговой амнистии. Таких мер две. Первая - это изменение налогового режима таким образом, чтобы у предпринимателей был резон выйти в свет. И вторая - это создание атмосферы доверия.

Есть индийский опыт и грузинский опыт. Когда там объявили программу по легализации капитала, то в самом процессе заполнения анкет государство стало задавать вопросы, почему был уведен капитал, где он сейчас находится. На самом деле раз программа была объявлена, никаких вопросов не должно задаваться, более того, в дальнейшем не должно быть никаких мер, которые могут вызвать сомнение человека. Конечно, можно поднять вопрос о том, что он уходил от налогов, но он тогда и дальше оставит деньги за рубежом и не вернет, а от этого ни он не выиграет, ни мы не выиграем. И правильно было бы закрыть прошлые вопросы и сделать так, чтобы деньги просто работали на экономику.

Есть хороший опыт - итальянский. Там легализовали около 100 миллиардов евро, это означает, что их налоговый комитет, несмотря на все попытки администрирования, все-таки не смог предотвратить уход такой крупной суммы.

Если говорить о том, какие налоговые режимы можно создать, то я думаю, настало время задуматься об отдельной налоговой политике для сельского хозяйства,  для розничного сектора, для других секторов. И сейчас имеются определенные отличия, но налоговые режимы не создают для предпринимателя стимула отображать все налоги. Для сельского хозяйства, я думаю, правильно было бы вообще убрать все налоги, а для сектора розничных продаж оставить просто один налог с продаж вместо КПН, НДС, при этом сделать так, чтобы за наличные доходы была одна ставка, скажем, 10%, за безналичные - другая, 7%. Это будет стимулировать всех переходить на безналичную форму торговли, и это в целом выведет экономику в свет.

У нас числится около 350 тысяч юридических лиц, из который активными являются всего лишь 112 тысяч., остальная часть временно бездействующая, неактивная,  в стадии ликвидации и так далее. Плюс у нас имеется 1 миллион 250 тысяч индивидуальных предпринимателей, какая часть из них активна, я не знаю, но подозреваю, что около половины. Если бы у нас предпринимательская активность действительно была очень высокая, то у нас было бы огромное количество внутренних разработок. Я думаю, идеальное количество ИП, которое нужно для обслуживания розничных точек, около 200-300 тысяч, а все, что выше, сейчас используется для ухода от налогов.

Если на розничного сектора создадут отдельный налоговый режим, при этом не будет каких-то верхних пределов, и одновременно будет запущен процесс ликвидации бездействующих ИП и ТОО, я думаю, будет большая чистка бизнес-реестра. И в целом такие налоговые режимы создадут ситуацию. когда людям будет выгодно работать официально. Вопрос в том, чтобы, проведя налоговую амнистию, все предыдущие ошибки предпринимателям простить, и начать с чистого листа и уже новым налоговым режимом. Я думаю, если это сделать, у нас все выйдут в свет, и сильно активизируются предприниматели.

По мерам налоговой амнистии, которые предполагают списание пени и штрафов, там четкий плюс: 195 миллиардов тенге, который могли быть изъяты из экономики, останутся. Второй плюс - это то, что обнуляются все потенциальный судебные разбирательства, на который будут отвлекаться кадры и ресурсы.

Плюсы от легализации капитала в том, что мы избегаем потенциального риска потери денег вследствие действий других стран, мы возвращаем эти средства сюда, и эти деньги работают на нашу экономику.

 

 

 

 

Загрузка...