Астанчан будут штрафовать за выгул собак без поводка

Фотография - Астанчан будут штрафовать за выгул собак без поводка

499 0

Городским маслихатом Астаны введены правила содержания животных, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт столицы.

Для начала в целях определения поведения и адаптированности собаки в городских условиях владельцам собак служебных и охотничьих пород, а также пород собак, требующих особой ответственности владельца, необходимо пройти испытания по курсу «Управляемая городская собака» в кинологических клубах города. После владелец получает документ, разрешающий ему выгуливать собаку в городских условиях.

Выводить собак и выгуливать их разрешается в наморднике (кроме собак декоративных пород) и на коротком поводке (до 1,5 м) в местах, не создавая беспокойства и помех окружающим. Выгул без поводка и намордника допускается лишь на огороженных территориях, дрессировочных площадках и предусмотренных КСК местах для свободного выгула. Кроме этого, на собаке всегда должен быть надет ошейник с закрепленным на нем жетоном с указанием клички питомца, ее породы, адресом и телефонами владельца.

Выгул собаки запрещен на детских дворовых площадках, спортивных площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, парках и в других местах массового отдыха граждан, где установлены соответствующие знаки. Организации и учреждения в свою очередь должны оборудовать места для привязи.

При отсутствии запрещающих надписей владелец с собакой в наморднике и на коротком поводке может посещать различные учреждения, непродовольственные магазины и так далее. А собаки-поводыри, которые сопровождают людей со слабым зрением, могут свободно заходить в продовольственные магазины.

При выгуле собак близ жилых домов владельцы должны не нарушать тишину в период с 23.00 до 07.00 часов.

Что касается перевозки, известно, в городском общественном транспорте собаку необходимо перевозить на задних площадках. Собак декоративных пород и кошек допускается перевозить в сумках, в специальных клетках (контейнерах для переноса), либо на руках. А при переходе через улицы и вблизи магистралей владелец собаки (лицо, осуществляющее выгул собаки) обязан взять ее на короткий поводок во избежание ДТП и гибели собаки на проезжей части.

Владелец собаки должен осознавать всю ответственность, взятую за своего питомца, а также безопасность окружающих, непременно следовать данным правилам и помнить, что за нарушение настоящих правил владелец животного несет ответственность в соответствии со статьей 311 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» и облагается штрафом от 3 до 10 МРП.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?