435

К вопросу об аппетитах жителей Жанаозена

Наткнулся на дебаты в сетях по поводу аппетитов безработных и просто жителей Жанаозена.
Фотография - К вопросу об аппетитах жителей Жанаозена

Директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан Кусаинов специально для Today.kz

Наткнулся на дебаты в сетях по поводу аппетитов безработных и просто жителей Жанаозена: "В акимате говорят, что могут временно трудоустроить людей хоть завтра, но у местных жителей слишком большие аппетиты. Жанаозенцы меньше чем за 100 тысяч тенге трудиться не соглашаются".

Многих резанули их ожидания в "хотя бы 100 -150 тысяч", и появилась точка зрения, что люди там просто "зажрались", "нахлебники, не желающие работать, а просто требующие денег". Я против раздачи пряников ни за что и против несправедливых требований, но в случае Жанаозена и вообще моногородов хотел бы отметить, что не все так просто, и эмоциональную часть необходимо снизить.

Для начала немного статистики:

Во-первых, рассмотрим средние номинальные заработные платы в июне 2014 года (согласно данным агентства по статистике):

Мангистауская область: 222 000 тенге

В среднем по Казахстану: 124780 тенге

Алматы: 158 567

Северо-Казахстанская область: 85 800 тенге

Разница, как видно, практически в два раза.

Во-вторых, Жанаозен - город нефтяников. Там все либо в нефти, либо в сервисе вокруг нее, что часто означает ту же нефтегазовую отрасль. А в ней средняя зарплата еще выше. В отраслевой структуре самая высокая заработная плата отмечена в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 243 300 тенге.

В-третьих, Жанаозен - тяжелый город для жилья. Еще при СССР там был повышающий коэффициент 1,7 или 1,8 (по климатическим условиям). Климатические условия, как вы понимаете, мало изменились. Так что вода привозной осталась, продукты привозные, огородов и базаров нет, животноводства и сельского хозяйства в регионе нет, что отражается на продуктах питания.

С учетом соотношений заработных плат, местные жители просят: хотя бы 65 тысяч тенге по алматинским меркам, или 51 тысячу тенге по среднеказахстанским меркам, или 35 тысяч тенге по меркам СКО. При этом даже такой простой пересчет не отражает реального соотношения, ведь я использовал цифры заработных плат, но по стоимости жизни (по расходной части) можно предположить, что "аппетиты" еще меньше, процентов на 10. В том смысле, что привозная вода и еда существенно перераспределяет корзину потребления в сторону базовых нужд, так что "вычисленные" аналоги по заработным платам несколько занижены. Проще говоря, 65 тысяч тенге, пересчитанные по заработным платам к "алматинским меркам", все равно означает меньшую доступность к накоплению, так как большая часть тратится на базовое потребление (еду и питье) - ведь огородов и дач нет, нет и горных рек и артезианских скважин, нет и узбекских или южно-казахстанских дешевых фруктов.

То есть, страшно звучащее "хотя бы 100 тысяч" в переводе на алматинские мерки означает "хотя бы 40-45 тысяч тенге" - что далеко не соответствует слову "зажрались".

Откуда растут корни проблемы? Считаю, что они в неправильной миграционной политике или, вернее, в ее отсутствии, а совсем не в "аппетитах и жадности" местных жителей.

"Население в городе прибывает по 3-4 тысячи человек в год за счет мигрантов, а за 2000-е годы выросло, по разным данным, в полтора-два раза. Жанаозен является городом с одной из наиболее значительных динамик роста населения в Казахстане," - говорится в статье на Википедии о Жанаозене. Но ведь ненормально, что моногород, построенный вокруг старых месторождений с падающей добычей, показывает одну из наиболее значительных динамик роста населения.

Необходимо проблему решать и я рад, что появилась программа программа развития моногородов на 2012–2020 годы. Считаю, что она запоздала лет на 10, но лучше поздно, чем никогда. Я не нашел каких-либо результатов этой программы, хотя уже формально прошло два с половиной года и они, хотя бы промежуточные должны быть.

А пока навскидку могу предлагаю такие варианты немедленных действий для немедленного снижения проблем в Жанаозене:

- Неформальный запрет на иммиграцию в город - то, что в экономике называется нетарифными барьерами.

- Ужесточение режима "прописки", начиная от придирок со стороны полиции. В Астане же сажали людей за плевки и окурки. Формально - честно сделали.

- Усиление налогового режима для сдающих помещения для проживания в аренду. Повод - правильность регистрации арендодателя в качестве налогоплательщика (ИП). Это практикуется в Алматы.

- Межобластное сотрудничество акиматов по Казахстану (не хочешь работать здесь за 60 тысяч, езжай в СКО, работай за 30, но там все дешевле).

Последний пункт очень важен. В вопросах миграции крайне важно межгородское и межобластное сотрудничество. Отсутствие его уже приводит к проблемам на республиканском уровне в целом. Но об этом уже другая статья.

Загрузка...