798

Китайские масс-медиа в Казахстане

Наш восточный сосед постепенно приобретает все параметры глобальной державы.
Фотография - Китайские масс-медиа в Казахстане

Ведущий научный сотрудник Библиотеки Первого Президента РК - Лидера Нации Руслан Изимов специально для Today.kz

Наш восточный сосед постепенно приобретает все параметры глобальной державы. Причем речь идет не об экономической составляющей, по показателям которой сегодня Китай уже прочно занял второе место в мире, а о политических инструментах Пекина. Так, в частности, мир становится свидетелем стремительного повышения роли гибких факторов и усиления нетрадиционных инструментов воздействия на систему международных отношений, с недавних пор ловко используемых и китайскими политтехнологами. Эти инструменты, называемые «мягкой силой», постепенно становятся неотъемлемой частью внешней политики Китайской Народной Республики.

Известно, что политика «мягкой силы» Китая традиционно сильно ощущается в странах Юго-Восточной Азии. Конечно, в республиках Центральной Азии, в отличие от стран ЮВА, не наблюдается масштабного китайского культурного влияния, массовых политических мероприятий, широкого финансирования образовательных и иных программ.

Тем не менее, судя по темпам активности Китая в инициировании все новых и новых повсеместных культурно-просветительских программ и мероприятий в Казахстане и других государствах региона, а также далеко идущих геополитических планов Пекина в ЦАР, можно не сомневаться в том, что в ближайшее время «мягкое» влияние восточного соседа на нас будет не меньше, чем американское, а может и намного больше.

Следует отметить, что в целом политика «мягкой силы» Китая в Центральной Азии остается малоизученной темой. Крайне сложно встретить серьезные работы по указанной теме. А потребность в комплексном и детальном изучении данной проблематики безусловно существует. Исходя из этого, сразу хотелось бы оговориться, что в настоящей статье основной акцент будет делаться лишь на одном аспекте политики «мягкой силы» Китая в Казахстане - о расширении деятельности китайских масс-медиа на территории республики.

Влияние масс-медиа

Если говорить о степени влияния зарубежных масс-медиа на общественное сознание граждан Казахстана, то тут абсолютным фаворитом естественно является Россия. Казахстан и практически все остальные страны Центральной Азии находятся в плотном информационном поле Кремля.

Второе место по влиятельности масс-медиа занимают американские продукты «soft power». Необходимо подчеркнуть, что в отличии от российского влияния, оказываемого посредством русскоязычных СМИ, американское воздействие главным образом идет через кино и музыку. Иными словами, посредством популярных голливудских фильмов в стране прививаются западные ценности, образ жизни и так далее.

До последнего времени китайские масс-медиа оказывали на Казахстан минимальное воздействие, поскольку китайский язык и процент знающих его в Казахстане оставался небольшим. Но ситуация в последние несколько лет начала меняться с удивительной скоростью. Так, в настоящее время правительство КНР резко активизирует деятельность ведущих китайских масс-медиа в Казахстане. В частности, на данный момент в РК функционируют и ведут полноценную деятельность следующие представители китайского масс-медиа: информационное агентство «Синьхуа», зарубежное издание партийной ежедневной газеты «Жэньминь жибао», газета «Гуанминь жибао», международное радио Китая, Центральное Телевидение Китая «CCTV», Синьцзянский телеканал (на казахском языке).

Важный момент, что все указанные представители СМИ в своей работе уже полноценно используют русский язык, тем самым значительно повышают эффективность своей работы, став доступным для всех казахстанцев. Итак, чем же занимаются эти СМИ? Какое влияние оказывают на сознание казахстанского общества? И какие перспективы у китайских масс-медиа в Казахстане? Обо всем это по порядку.

Информационное агентство «Синьхуа» (Синьхуа - в переводе с китайского означает «Новый Китай») - это официальное информационное агентство правительства КНР. «Синьхуа» было создано в ноябре 1931 года, как «Красное информационное агентство Китая». С 1937 года носит нынешнее наименование.

На сегодняшний день новости от ИА Синьхуа распространяются практически во всех странах мира, в том числе в государствах Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки. Существуют более ста филиалов по всему миру.

На территории Казахстана официально были открыты 2 филиала ИА Синьхуа - в городе Алматы, а также с прошлого года и в Астане. Как показывает анализ, в своей работе сотрудники агентства алматинского и астанинского филиалов основной акцент делают на освещении ключевых событий в общественно-политическом поле Казахстана. На русскоязычном сайте russian.news.cn, есть специальный раздел «РФ и СНГ», в котором ежедневно публикуются последние новости, произошедшие в государствах постсоветского пространства, в том числе и в нашей республике.

В целом, примечательно, что Синьхуа передает только официальную информацию по тем или иным событиям, происходящим в Китае и в мире. В этом плане, Синьхуа можно сравнить с казахстанским Казинформом. Кстати говоря, в марте текущего года Казинформ подписала соглашение с синьцзянским новостным порталом Тяньшань.нет о создании версии сайта на китайском языке.

Газета «Жэньминь жибао» (Жэньминь жибао – в переводе с китайского означает – «народная ежедневная газета») официальное печатное издание Центрального комитета Компартии Китая и посему самое влиятельное издание в КНР. Газета выходит на китайском, русском, английском, японском, французском, испанском, арабском, монгольском, тибетском, уйгурском, казахском, корейском и чжуанском языках. Число персонала газеты насчитывает более 1000 человек, которые разбросаны по филиалам по всему Китая и 70 корреспондентских отделениях в разных странах мира. Ежедневный тираж газеты достигает 2 миллионов 800 тысяч.

Сегодня газета переросла в национальный холдинг и стала одним из ведущих официальных русскоязычных информационных порталов КНР.

Деятельность корпункта в Центральной Азии, который официально находится в Южной столице Казахстана, направлена, в первую очередь, на информационное сопровождение важных государственных встреч, визитов и иных политических событий, происходящих между Казахстаном и Китаем. По содержанию самой газеты «Жэньминь жибао» можно сравнить с «Казахстанской правдой». Но для понимания следует отметить, что даже на территории РК "Жэньминь жибао" не выходит в печатном издании. Вообще примечательно, что даже территории Китая нельзя так просто купить в газетном киоске "Жэньминь жибао". Все дело в том, что «ежедневная народная газета» распространяется только по государственным органам и учреждениям КНР. На нее также можно оформить подписку. Но в открытой продаже газета просто отсутствует.

Международное радио Китая - одна из крупнейших в мире медиаструктур, которая не только готовит радиопрограммы, но и занимается выпуском телепередач и печатных изданий, ведет мобильное и интернет-вещание.

Международное радио Китая вещает на 62 языках мира, располагает 40 зарубежными корреспондентскими пунктами и представительствами. Радиостанция имеет около 60 дочерних зарубежных радиостанций и 15 радио-школ Конфуция, 18 каналов Интернет-радио. Ежедневный объём эфира — 2700 часов.

Филиал МРК в Казахстане также находится в Алматы. На сегодняшний день Международное радио Китая по освещению новостей, связанных с Казахстаном, догнала Синьхуа. Но, в отличие от Синьхуа, МРК освещает новости практически из всех сфер жизнедеятельности Казахстана. Особенно хорошими получаются репортажи Международного радио Китая по культурно-гуманитарным темам развития казахстанского общества. За счет серьезного финансирования корреспонденты МРК имеют возможность посещать крупные мероприятия в разных городах Казахстана, а в последующем пишут качественные материалы о Казахстане.

Синьцзянское телевидение – самая крупная и авторитетная телерадиокомпания в соседнем Синьцзяне, вещает на нескольких языках, в том числе и на казахском языке. Казахскоязычная версия Синьцзянского телевидения свободно вещает в ряде регионов Восточно-Казахстанской и Алматинской области.

Деятельность газеты «Гуанминь жибао» и китайского телевидения «CCTV» в Казахстане на данный момент почти не заметна. Время от времени «CCTV» делает обзорные материалы и сюжеты по основным внутриполитическим изменениям Казахстана. Но опять же, материалы всех вышеуказанных китайских масс-медиа строго придерживаются официальной государственной линии.

В начале 2000-х годов на территории Казахстана была зарегистрирована газета «Hasakesitan huaqiao», рассчитанная на китайских граждан, временно проживающих в РК. Но, по неизвестным причинам, газета так и не стала печататься у нас.

Что получается?

Все вышеотмеченное в совокупности говорит о том, что Китай постепенно входит в информационное пространство Казахстана и других стран Центральной Азии. Хотя пока рано говорить о том, что китайские масс-медиа формируют общественное сознание в Казахстане. Тем не менее интерес и стремление китайских властей по занятию определённых нищ в этом направлении на лицо.

В то же время, справедливости ради следует отметить, что расширение культурного и информационного влияния Китая на Казахстан в целом - объективный процесс, так как вслед за экономической взаимозависимостью приходит и более тесное взаимодействие и в других сферах. В этом плане деятельность находящихся у нас китайских СМИ не только способствует расширению влияния КНР в РК, но и объективно повышает узнаваемость Казахстана китайскими гражданами.

Более того, за счет того, что китайские СМИ в основном транслируют новости в русле государственной политики, это еще и способствует формированию в глазах китайцев определенного положительного имиджа нашей республики как надежного политического и экономического партнера.

В этом контексте своевременным было бы и с нашей стороны продвигать казахстанские СМИ, чтобы они сами выходили на широкую китайскую аудиторию. То есть вести деятельность по транслированию и правильному доведению до Китая своих целей и задач во внутренней и внешней политике, а также одновременно с этим освещать для казахстанцев основные изменения во внутриполитическом поле Китая. В этом плане перевод части контента новостей из Казинформа на китайский язык – это качественный шаг в деле продвижения интересов Казахстана за рубежом.

Все это способствовало бы разностороннему узнаванию Казахстана в Китае и наоборот - Китая в Казахстане. Ведь несмотря на плотное экономическое сотрудничество и надежное политическое взаимодействие, на ментальном уровне Китай для большинства казахстанцев и наоборот - Казахстан для китайцев - все еще остается небольшим, но «белым пятном».

Загрузка...