1023

В казахстанских психиатрических клиниках лежит около 7-8 тысяч человек

Порядка 200 тысяч казахстанцев с психическими расстройствами состоят на учете.
Фотография - В казахстанских психиатрических клиниках лежит около 7-8 тысяч человек

Порядка 200 тысяч казахстанцев с психическими расстройствами состоят на учете, сообщает BNews.kz.

«На динамическом учете в Казахстане состоит порядка 200 тыс человек. На учет мы ставим людей только с тяжелыми психическими расстройствами и по желанию, когда люди могут наблюдаться у врачей психиатров, иметь бесплатное поддерживающее лечение и диагностику в психиатрических клиниках», - сказал заместитель директора по научной и клинической работе Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Николай Негай на IV съезде психиатров, психотерапевтов, наркологов и медицинских психологов.

По его данным, причины хронических психических заболеваний в стране возникают из-за органических расстройств (порядка 30%), а именно после черепно-мозговых травм, инсультов и так далее, на втором - легкая умственная отсталость - 25%, больные шизофренией - 20%.

«Как правило, умственной отсталостью страдают с детства, шизофренией трудоспособные люди средних лет - с 25-30 лет, органическими расстройствами чаще всего страдают люди старше 40-50 лет. Депрессиями страдают фактически все люди, но мужчины страдают тяжелее», - добавил он.

Согласно исследованиям, по словам врача, порядка 23% обращающихся в общие клиники нуждаются в той или иной помощи психотерапевта и психиатра.

«Если согласно плану мы наладим систему бесплатной первичной медико-санитарной помощи, тогда мы планируем сократить 40% коек в медучреждениях по республике. На сегодня в психиатрических клиниках лежит порядка 7-8 тысяч человек», - заключил Николай Негай.

Загрузка...