672

Экспертное мнение: о сельском хозяйстве (видео)

Что касается возможности поставлять больше продукции в Россию. Здесь надо отметить самый главный фактор: сельское хозяйство - это одна из наиболее медленных отраслей в плане реакции на меняющиеся обстоятельства.
Фотография - Экспертное мнение: о сельском хозяйстве (видео)

Экономист, исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов специально для Today.kz

Сегодня мы поговорим о сельском хозяйстве, в контексте тех санкций, которые объявляла Россия. Россия объявила запрет на импорт продовольственных товаров из стран, которые ранее объявили санкции против России. И, в связи с этим, сейчас поднимается вопрос, что сельское хозяйство в нашей стране может воспользоваться ситуацией и поставлять больше продукции в Россию, чем это было раньше.

Чтобы подробнее ответить на этот вопрос, надо рассмотреть предысторию развития сельского хозяйства и его текущую ситуацию. Что касается предыстории, если сравнивать с прошлым периодом, зачастую в качестве базового берется 1990 год. В сельском хозяйстве можно выделить две самые крупные отрасли - растениеводство и животноводство. Растениеводство по ряду показателей сейчас ниже. Если брать 1990 год за 100%, то в 90-х годах показатели падали. 1997-1999 годы были дном, после чего пошел рост. И на текущий момент показатели растениеводства где-то на 20-30% больше, чем в 90-х годах. В животноводстве другая картина: показатели так же падали и достигли дна где-то в конце 90-х. Но они сильнее падали, вплоть до того, что в конце 90-х объем составлял 40% от 1990 года. Потом пошел рост. И сейчас животноводство составляет около 70% от уровня 90-го года.

Если брать другие параметры, скажем, в растениеводстве объем посевных площадей, то он составляет 70% от уровня 90-го года. И здесь, конечно, урожайность чуть выше, чем в Советском союзе. Если говорить о том, насколько мы можем обеспечить себя продуктами, то уровень обеспеченности составляет около 65%. Но это общий уровень. По продуктам данные разнятся. Скажем, по пшенице уровень обеспеченности 200-250%, а по цитрусовым, естественно, ничего своего не производим.

В сельском хозяйстве есть такая проблема как недостоверная статистика. Конечно, агентство по статистике предприняло ряд усилий для того, чтобы сделать максимально достоверную статистику, но это не зависит только от одного агентства. Вот, скажем, по бахчевым культурам у нас считается, что уровень импорта небольшой - 15-20%, но реально он больше. И при этом еще объемы производства и объемы потребления выше, чем декларируется в официальной статистике.

Что касается возможности поставлять больше продукции в Россию. Здесь надо отметить самый главный фактор: сельское хозяйство - это одна из наиболее медленных отраслей в плане реакции на меняющиеся обстоятельства. Если, допустим, в промышленности рабочие могут выйти в две-три смены, можно поставить дополнительную линию, пристроить новое здание, то есть можно расширить объем производства в кротчайшие сроки. В сельском хозяйстве это невозможно. Скажем, растениеводство отреагирует минимум через год, и то, если позволят климатические условия. Ну, допустим, в этом году будет собран запланированный урожай. Как выйдет - так и выйдет. А в следующем году могут объемы посевных площадей увеличить, если климатические условия окажутся хорошими, то да, объем производства вырастет. Плохими - он может упасть даже ниже показателей этого года, несмотря на увеличение посевных площадей. В любом случае нужен минимум год.

А что касается животноводства, то здесь можно увеличить показатели, но, опять же, это не вопрос 2-4 месяцев, то есть до конца года, я думаю, ничего нельзя будет сделать.

Чтобы сельчане решились на увеличение объемов производства, надо создать им условия. Здесь есть три условия, которые нужно создать. Первое - налоги. Мы являемся соседом Китая. Китай последние 15-20 лет проводит сильные реформы. В частности, где-то лет 5-6 назад отменил все налоги для сельского хозяйства. Сначала он собрал все виды налогов для сельского хозяйства в один аграрный налог и потом его отменил. Это было связано с тем, что доля внутреннего потребления, которая может обеспечить сельское хозяйство, составила где-то 50%. И чтобы нарастить эту долю, сельское хозяйство избавили от налогов. Но конечно, вряд ли там может что-то измениться. Дело в том, что у Китая и земли мало, и потребление постоянно растет. И поэтому они будут зависеть от импорта. Другое дело Казахстан. У нас территории много, населения мало. И я думаю, создание должных налоговых условий позволит резко нарастить объемы производства. Второе – это, естественно, «длинные» деньги, но не в рамках стандартных процедур. В Китае есть сельскохозяйственный банк. Это практика многих стран - создание сельскохозяйственного банка, который работает на особых условиях с сельским хозяйством. Там очень низкие процентные ставки, 0,1-2%, в каждой стране по-разному. Это возможность списания долгов в случае, если был неурожай и это подтверждено объективными параметрами. Задача - не давить сельское хозяйство, а, наоборот, максимум помогать. В той же самой Европе, где сельское хозяйство демонстрирует высокие показатели, эта отрасль является очень зарегулированной и получает громадную поддержку от государства. Доля господдержки всеми видами прямой и непрямой поддержки составляет до 40% от дохода фермера. И третье условие - это поднятие аграрной науки. У нас аграрная наука находится на очень низком уровне, хотя потенциал у нее большой. Элементарно можно улучшить состояние почв, и это, в свою очередь, вызывает урожайность. Можно улучшить борьбу с сорняками, с различными вредителями, причем такими способами, которые не вредят урожаю. Это тоже увеличит урожайность. Существует немало мероприятий, которые можно сделать, и это позволит нарастить урожайность в 4-5 раз. У нас, к сожалению, аграрная наука на очень низком уровне. Сейчас там, насколько я знаю, сложилась ситуация, что работают в основном старики. Это вот старая еще советская школа, достаточно хорошая школа, и есть сильный поколенческий разрыв между стариками и молодыми. Средний возраст людей в аграрной науке, насколько я знаю, где-то 70 лет. Это уже старше, чем пенсионный возраст. И поэтому еще несколько лет - и этих людей не будет. Задача стоит так: создать условия, чтобы эти люди передали знания следующему поколению, и чтобы все вместе они реализовали свой опыт для того, чтобы поднять показатели сельского хозяйства.

Три условия: налоговое послабление, точнее, я думаю, для сельского хозяйства вообще не должно быть налогов; длинные кредиты, скажем, через создание сельскохозяйственного банка. Сейчас, в принципе, эту роль играет КазАгро. КазАгро закрывает где-то 50% от всех кредитов сельского хозяйства, но сам по себе объем маленький. Надо объем кредитования через КазАгро наращивать в два-три раза. При этом его доля на рынке должна быть где-то 80-90%. И третье - это аграрная наука. Я думаю, что если это все сделать, то где-то через два-три года будут первые плоды. И я думаю, тогда Казахстан сможет полностью обеспечить себя продуктами, кроме, разве что, цитрусовых и океанических продуктов. У нас 65%, но для нашей страны с большой территорией и маленьким населением это нонсенс. У нас должно быть 100%. И дальше наши фермеры могут производить на экспорт.

Первые результаты можно будет видеть через два-три года. Это в лучшем случае. На деле, я думаю, полный эффект мы ощутим через 5-10 лет. Ждать лучших результатов раньше, как у нас принято, якобы создали условия и прямо завтра должен быть результат, нельзя.

Программы все у нас хорошие, но страдают на уровне исполнения. Я думаю, пока система госуправления не улучшится, все программы тоже будут давать сбой.

Я бы еще сказал, есть социальный фактор. У нас на селе находится 45% населения в реальности, скорее всего, уже 30%. 15% числится в селах, но живет в городах. Это в основном молодежь. Из оставшихся 30% часть задействована, часть не задействована. Но, я думаю, большая часть тех, кого официальная статистика считает самозанятыми - это люди, которые живут на селе. Они нигде не числятся, но живут на селе. И я думаю, если создать условия для сельского хозяйства, оно поднимется и закроет сразу кучу социальных вопросов для людей, которые там живут. Но это уже будет отдельная политика. Это никак не связано с санкциями.

На санкции сейчас сельское хозяйство отреагировать не сможет. Говорят, что россияне сейчас начнут скупать здесь товары. На самом деле у России доля импорта составляет каких-то 20-25%, и есть свои налаженные каналы импорта не только из стран, которые ввели санкции, но также и из других стран, например, из Латинской Америки. Казахстан мало импортирует продукции сельского хозяйства. Страны той же Латинской Америки просто нарастят объемы, и все. И поэтому какого-то давления россиян на наш продовольственный рынок я не ожидаю. Это больше вопрос российской внутренней политики. Они же вводят санкции в целях поддержки сельского хозяйства, но если это приведет только к перенаправлению потоков импорта от одной страны к другой, то это, на самом деле, не поддержка сельского хозяйства, а какая-то экономическая недальновидность.

Загрузка...