Боко Харам: Женское лицо террористического монстра в Нигерии

Фотография - Боко Харам: Женское лицо террористического монстра в Нигерии

Нигерийские шахидки - самые молодые в ужасающей истории терроризма.

401 0

Доктор политологических наук, профессор Софийского университета имени святого Климента Охридского (Болгария), член Международной ассоциации исследователей терроризма Татьяна Дронзина специально для Today.kz

То, что у терроризма нет национальности, известно давно. Действия радикальной исламсткой организации Боко Харам в Нигерии показывают еще, что у него нет ни расы, ни этничности. Ни пола. В этом году Боко Харам, что в переводе с местных языков означает „западное образование греховно“, впервые подготовила и осуществила женские террористические суицидные акты, посылая на смерть несовершеннолетних девушек, почти детей.

Нигерийские шахидки - самые молодые в ужасающей истории терроризма. До сих пор грустный рекорд принадлежал шестнадцатилетней Лейле Каплан, которая взорвалась в 1996 году в Турции от имени Курдской рабочей партии, и Сане Кхиадали, которая пожертвовала собой примерно в том же возрасте в 1985 году (хотя многие и не считают ее миссию террористической, поскольку она была направлена против военных в ситуации фактической оккупации Южного Ливана Израилем).

Нигерия - это страна, в которой сосуществуют более 250 этнических групп, находящихся в сложных и неоднозначных отношениях. Она получила свою независимость от англичан в 1960 году, однако нигерийцы сегодня живут хуже, чем 55 лет назад. С населением почти 169 миллионов (2012 год), которое за 8 лет выросло на 40 миллионов, это самая многочисленная африканская нация, и в то же время десятая в мире страна по производству сырой нефти: 2,53% всех мировых запасов находятся на территории Нигерии. С ее 900 000 квадратных километров она в четыре раза больше Великобритании, но ее внутренний валовый продукт ниже английского. 37% населения живут меньше чем на доллар (то есть находятся в состоянии абсолютной бедности), а 9 из 10 нигерийцев – меньше чем на 2 доллара в день.

Боко Харам возникла как секта в результате протеста мусульманского населения против неконтролируемой коррупции центральной и местной власти. В начале своего существования ее члены верили, что западная часть страны управляется плохими мусульманами, которые постоянно нарушают закон. Считалось, что их надо убрать от власти, возвратиться к чистоте веры и свернуть гнилое светское государство. Позже организация объединилась против западных ценностей и образования и стала настаивать на установлении халифата и мусульманского законодательства. Однако, несмотря на введение шариата в 12 северных штатах, управление не улучшилось, а наоборот, стало более коррумпированным и некомпетентным. Шариат не оказался тем целительным средством, которого ожидали мусульманские сообщества. Несмотря на это, организация не скрывала свое намерение работать для дестабилизации страны, чтобы население отреклось от светского государства и поддержало халифат.

За четыре последних года в результате действии Боко Харам, чьи связи с Аль-Каидой давно доказаны, 4000 жизней было отнято, а полмиллиона людей превратились во внутренних беженцев. К этому надо добавить почти полное разорение экономики северного, самого бедного района страны.

В этом году впервые в повестке дня организации женщины заняли важное место. Спикер военных, Оньема Нвачукву, утверждает, что Боко Харам имеет уже женские крыло, у которых две специальных задачи – собирать оперативную информацию и находить невест для боевиков, сражающихся „на первой линии“.

В апреле этого года организация похитила около 300 девушек в возрасте 12-18 лет из государственной школы в городе Чибок, местоположение большинства из них до сих пор неизвестно. Предполагается, что их хотят поменять на находящихся в тюрьме боевиков. Возможно, операция имеет и „рекламную“ цель – показать на практике, что Боко Харам будет противиться всеми силами образованию женщин, которое они считают ненужным и греховным. Самое кошмарное, но, к сожалению, не лишенное оснований предположение – это то, что пленниц будут использовать для проведения суицидальных терактов.

В июне наметился новый этап в использовании женщин – террористы исполнили свое намерение превратить женское тело в оружие уничтожения, которое охотно применяют в местах скопления гражданских лиц. Нигерийский исследователь Мартин Еуи назвал это самой драматичной стратегией, которую вообще можно применить в борьбе за дестабилизацию страны.

Первая смертница, женщина среднего возраста, взорвалась 8 июня в городе Гомбе. Свою миссию она совершила при помощи мотоцикла, который врезался в контрольно-пропускной пункт. Кроме смертницы погиб один солдат.

Через месяц в городе Кано, самом большом в северной части страны, за одну неделю взорвали себя четыре девушки. 27 июля 15-летняя девушка взорвалась недалеко от университета, а другая – у бензозаправки. Вторая унесла с собой не меньше трех человеческих жизней. На следующий день 18-летняя девушка взорвалась в молле, а 30 июля другая несовершеннолетняя взорвала себя у государственного политехнического института города Кано.

Еще больше шокирует информация о неудавшихся смертницах.

В Катсине задержали подрывную группу, в которой состояли две кандидатки в смертницы, одной было 10, другой – 18 лет. 31 июля полицейские остановили машину с тремя пассажирами. Как сообщил спикер правительства Майк Омери, в их числе была десятилетняя девочка Хадиза, чье тело было буквально спеленато взрывчаткой. Хадиза Муса ехала вместе со своей 18-летней сестрой, Зейнаб Муса, за рулем был 20-летний парень.

12 августа был арестован вербовщик с 16 женщинами, которых он, очевидно, готовил к суицидальным миссиям. 23 августа нигерийские службы безопасности после кражи женских монашеских одежд в одном швейном цехе города предупредили о возможном покушении на убийство в одной из церквей Кано. Предполагалось, что взорвется женщина, одетая как монашка.

Почему Боко Харам обращается к женщинам? Мотивы этих организации вряд ли отличаются от мотивов всех остальных, которые решили взять на вооружение эту шокирующую форму насилия. Женщины менее подозрительны; под хиджабом можно скрыть что угодно; они доберутся там, где мужчин не пустят; разорванное тело молодой девушки вызывает сильный общественный резонанс. В случае Нигерии есть и дополнительные обстоятельства: полиция не подготовлена бороться с этим злом, по крайней мере, потому, что нет достаточно женщин-полицейских, которые осуществляли бы необходимые проверки. И этот недостаток устранить в короткие сроки невозможно. Второе, и не менее важное: в 2015 году в Нигерии будут проводиться выборы в парламент, и многие уверены, что суицидальные акты будут проводиться с целью поддержать мусульманского кандидата.

Как проникла в организацию идея о вербовке женщин? Боко Харам, конечно, мог получить вдохновение от палестинских, дагестанских, уйгурских и других радикальных организаций или даже поучиться у Аль-Каиды, но есть предположение, что вербовка девушек является результатом сотрудничества Боко Харам с ливанской Хесбулла. В результате, было завербовано не менее 177 девушек моложе 15 лет, 75 из которых должны провести теракты в северо-западной части страны и столице Абуджа.

Почему эти женщины идут на смерть? Пока неясно, кем являются смертницы и какие мотивы руководят ими. По мнения некоторых, это беспризорные дети, которых террористы взяли прямо с улицы, но другие думают, что это дочери лояльных членов организации. Родители, сознательно посылая их на смерть, уверены, что они попадут прямо в рай. Многие ученые и представители общественности, однако, сомневаются в сознательном характере действий молодых шахидок. Они допускают, что, скорее всего, им неизвестны планы организации, а взрывные устройства, прикрепленные к их телам, приводятся в действие дистанционным образом. Эксперт Бава Абдуллахи Васе утверждает, что, в любом случае, религия – не единственный мотив, вмешиваются и деньги. По его сведениям, Боко Харам заплатила первому смертнику, который напал на полицейский участок в столице, городе Абуджа, приблизительно 25 000 долларов. Исследователь считает, что этот бедный человек пошел на теракт, чтобы обеспечить лучшую жизнь своим четырем детям.

Боко Харам является не только самым серьезным вызовом безопасности Нигерии, но и региональной безопасности. Дестабилизация самой большой африканской нации чревата серьезными последствиями для черного континента, и не только для него. Десять процентов всех китайских инвестиций в Африке идут за счет Нигерии, несмотря на то, что по абсолютному размеру европейские и американские инвестиции больше. Не менее опасны связи Боко Харам с международными террористическими сетями, которые угрожают глобальной безопасности.

Вчера боевики со всего мира сражались в Афганистане, сегодня – в Сирии. Нельзя допускать, чтобы завтра они делали это в Нигерии. Пока таких индикаций нет, но мало кто успел спрогнозировать и сирийский случай. Терроризм трудно поддается прогнозам, и это делает его исключительно опасным.


Теги:

шихиды

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?