625

Медики обвинили трудовых мигрантов в распространении туберкулеза в Алматы

25% пациентов алматинских тубдиспансеров составляют уроженцы других регионов.
Фотография - Медики обвинили трудовых мигрантов в распространении туберкулеза в Алматы

Алматинские медики считают, что именно трудовые мигранты заносят туберкулез в Южную столицу, передает КТК.

Согласно медстатистике, 25% пациентов алматинских тубдиспансеров составляют уроженцы других регионов.

Чтобы хоть как-то удержать ситуацию, врачи отправились по съемным квартирам и общежитиям Медеуского района. Их жильцы крайне неохотно шли на контакт. Многие попросту закрывали двери и отказывались даже от бесплатного обследования.

«Они работают в Алматы. На рынках, на базарах, на стройках. И они стараются меньше обследоваться», - говорит главный фтизиатр Управления здравоохранения Алматы Нурлан Мукушев.

В прошлом году в Алматы выявили 509 больных туберкулезом, в этом году – 517. Четверть заболевших – мигранты. Определить точное количество больных невозможно, так как они зачастую ведут кочевой образ жизни, переезжая из барака в барак, в которых нет элементарных условий для жизни.

Медики считают, что обитатели этих общежитий и есть та самая группа риска: в тесных комнатах ютятся десятки человек, у большинства из них нет никаких документов, они крайне редко обращаются за медицинской помощью.

Вместе с бригами медиков по Алматы ездят девять флюороавтомобилей. В первый день рейда в Медеуском районе осмотр прошли лишь 72 человека, у пятерых из них уже заподозрили туберкулез.

Загрузка...