596

Polymetal закрыл сделку по покупке проекта Кызыл в Казахстане

Первоначальная сумма сделки по проекту Кызыл составит $618,5 млн.
Фотография - Polymetal закрыл сделку по покупке проекта Кызыл в Казахстане

Polymetal International Plc. закрыл сделку по покупке холдинговой компании золоторудного проекта Кызыл в Казахстане Altynalmas Gold Ltd. у Sumeru Gold B.V. и Sumeru LLP, сообщает РБК со ссылкой на информацию компании.

Первоначальная сумма сделки по проекту Кызыл составит $618,5 млн, из которых $318,5 млн будут выплачены деньгами, а еще $300 млн — вновь выпущенными акциями Polymetal (7,45%). Продавец может получить еще $500 млн, если в течение семи лет после завершения сделки цена на золото будет расти быстрее, чем стоимость акций Polymetal.

Бенефициаром компаний-продавцов является Тимур Кулибаев, член совета директоров «Газпрома», один из богатейших людей Казахстана (второе место в списке казахстанского Forbes, владелец состояния в $1,8 млрд) и супруг средней дочери президента страны Нурсултана Назарбаева Динары.

Ожидается, что новые акции будут допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже 5 сентября 2014 года. После размещения общий выпущенный акционерный капитал компании составит 420 млн 819 тыс. 943 акции без номинала, каждая из которых предоставляет право одного голоса.

Приобретение было одобрено акционерами на общем собрании 14 августа 2014 года.

Компания сообщала, что будет финансировать покупку Кызыла частично за счет кредитов. По состоянию на май 2014 года у Polymetal были неиспользованные кредитные линии на сумму $1,3 млрд.

Аналитик компании BCS Олег Петропавловский считает, что Polymetal понадобится около $1 млрд на покупку Кызыла. По его мнению, при текущих ценах на золото в более чем $1,2 тыс. за тройскую унцию Кызыл способен окупиться за семь лет.

Золоторудный проект Кызыл включает в себя золоторудные месторождения Бакырчик и Большевик, расположенные на северо-востоке Казахстана. По ожиданиям компании, приобретение такого крупного месторождения, как Бакырчик, с запасами 6,7 млн унций золота при содержании 7,5 г/т (JORC) и ожидаемом сроке эксплуатации 20 лет, увеличит запасы Polymetal в золотом эквиваленте примерно на 50%.

Чистый долг Polуmetal по итогам первого полугодия составил около $1 млрд, он снизился на 1% по сравнению с тем же периодом 2013 года, отчиталась компания на прошлой неделе. Отношение долга к EBITDA сократилось на 11% — до 1,55. Основные владельцы Polymetal - группа "ИСТ" Александра Несиса (18,49%), PPF Group (20,5%), Александр Мамут (9,95%), около 50% акций находится в свободном обращении.

 

Загрузка...