В программу «Производительность-2020» с начала реализации вошло 53 инвестпроекта

Фотография - В программу «Производительность-2020» с начала реализации вошло 53 инвестпроекта

Казахстанский бизнес в основном рассчитывает на повышение производительности труда за счет технического перевооружения.

282 0

Одной из основных задач, стоящих сейчас перед крупным и средним бизнесом является модернизация существующих производственных и управленческих процессов. Инновационные технологии в сфере менеджмента позволяют увеличивать эффективность и производительность работы предприятий и дают казахстанскому производителю возможность для выхода на мировые рынки с продукцией собственного производства.

В рамках государственной программы «Производительность-2020» предусмотрены меры по модернизации существующих технологий, производственных и управленческих циклов, и создание конкурентоспособных производств, соответствующих всем современным мировым стандартам.

По данным оператора программы-АО «Казахстанский институт развития индустрии» наиболее популярным инструментом стал лизинг.

Это означает, что казахстанский бизнес в основном рассчитывает на повышение производительности труда за счет технического перевооружения.

Но при этом необходимо отметить и то, что программа преследует более тонкие цели, такие как повышение производительности труда и рост энергоэффективности производств. Все это в обязательном порядке отразится и на качестве, и на цене конечного продукта. Что в свою очередь повысит конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей.

Основным условием в этой ситуации является готовность топ-менеджмента предприятий участвовать в модернизации и в «тонкой настройке» производственных процессов.

Напомним, что в программу «Производительность-2020» с начала реализации вошло 53 инвестиционных проекта из 15 регионов Казахстана и 8 отраслей промышленности, из них в 2013 году 2 проекта: ТОО «FosTech Data», ТОО «РМЗ-Шапагат».

В рамках программы казахстанские предприятия получили более 63 миллионов тенге на разработку инвестиционных проектов.

Кроме того, АО «БРК-Лизинг» одобрено 12 проектов на сумму 15,3 миллиарда тенге, АО «НАТР» поддержано 8 проектов внедрения управленческих и производственных технологий на 28,9 миллиона тенге.

При этом сумма собственных средств заявителей проектов и займы в банках второго уровня составляют более 85 миллиардов тенге.

Программа реализуется в два этапа: первый этап - 2011-2014 годы, второй этап - с 2015 по 2020 годы.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?