Половина костанайских врачей завалила экзамен на высшую категорию

Фотография - Половина костанайских врачей завалила экзамен на высшую категорию

По словам экзаменаторов, медикам не хватает практических навыков.

678 0

Около 50% врачей Костанайской области, желающих получить высшую категорию, не смогли сдать соответствующие экзамены, сообщает BNews со ссылкой на руководителя департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗС РК по Костанайской области Едиге Галимжанова.

«В Костанайской области уже четвертый день идут экзамены по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам. В них принимают участие больше 40 врачей. Правила присвоения, кстати, в Казахстане были недавно изменены. Теперь, чтобы получить категорию, врачам необходимо не только рассказать, но и показать свои практические навыки», - отметил Галимжанов.

По его словам, каждый из претендентов на получение категорий должен пройти 4 этапа и продемонстрировать свои знания. К примеру, на одной из стадий ему необходимо оказать помощь при инородном теле в верхних дыхательных путях.

«При этом те, кто претендовали на вторую категорию, показали лучшие знания, чем претенденты на высшую. Претенденты на сдачу на первую категорию и высшую показали из ряда вон выходящие знания. Вчера сдавали, 6 сдали из 12, то есть 50 процентов. В других областях, мы интересовались, процент выше - до 80 процентов. Главный тормоз - незнание практических навыков. Нет механизма четкой отработки на манекенах, в манипуляции теряются, неправильно оказывают помощь», - прокомментировал он.

Едиге Галимжанов подчеркнул, что полученные результаты не порадовали самих экзаменаторов.

«На предварительных тестах претенденты показывали неплохие результаты. Тем не менее, у тех, кто не сдал, есть еще шанс получить высшую категорию. Для этого врачам, которые должны иметь за плечами больше 10 лет работы в медицине, нужно пройти обязательно обучение, а это 108 часов работы с тестами и симуляционными куклами», - заключил Галимжанов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?