761

Ученый предложил привлечь туристов на Каспий круизами на камышовых лодках

Ученый уверен, что такие туры будут пользоваться популярностью как у казахстанских, так и у иностранных туристов.
Фотография - Ученый предложил привлечь туристов на Каспий круизами на камышовых лодках

Использовать камыш в качестве материала для строительства судов предложил один из ученых на прошедшем в Актау международном форуме по развитию прикаспийского туризма, сообщает Тумба.

Десять лет назад в Мангистауской области заговорили о проекте круизного тура по Каспию, но для его реализации в регионе до сих пор нет самого главного – соответствующих плавательных средств. Реанимировать идею с круизом предложил Владимир Вуколов, директор научно-исследовательского института туризма, профессор, доктор педагогических наук.

«У меня базовое историческое образование. И эта тема мне очень близка. Когда-то на берегах Балхаша нашли осколок камня, на котором была изображена лодка. Она, судя по рисунку была сплетена. Когда стали сравнивать с лодкой, которая была у норвежского путешественника Тура Хейердала, то выяснилось, что технология очень похожа. Только у Хейердала лодка была из тростника, а у протоказахов, которые жили еще до формирования нации казахов, были лодки из камыша», - рассказал профессор.

По словам ученого, в распоряжении команды его единомышленников уже есть модель в масштабе 1:10, прошедшая испытания на воде и подтвердившая свои плавспособности. «На Балхаше бывают сильные штормы. Но это озеро, и на нем было судоходство. Верблюды и лошади переходили в брод, а грузы отправляли на таких лодках из камыша. Этот продукт важен не только в утилитарном смысле, чтобы развивать туризм, но и в историческом и социальном смысле», - считает Вуколов.

Ученый отметил, что он изначально не планировал привязывать этот проект к Каспию.

«Когда меня пригласили на этот форум, и когда я услышал, что тут такая проблема, и проект по круизу остановлен, я подумал, почему бы его не спроецировать на другие акватории, например, на каспийскую?», - заявил он.

Ученый утверждает, то благодаря навигационной системе судно будет контролироваться, а потому будет в полной безопасности. Более того, Владимир Вуколов говорит о каротажном плавании, т.е. вдоль берега в пределах видимости.

Предполагаемая длина судна для Каспия - 18 метров. Здесь будут предусмотрены средства индивидуального спасения. Ходить по морю судно будет на парусе или с помощью весел. Для экстренного случая будет предусмотрен мотор. Разместить в судне можно будет примерно 10 человек.

«Нам сначала надо восстановить технологию, которая была. Ребята стали руками плести, и тогда мы поняли, что многих вещей просто не знаем. Если эта заявка пройдет – мы восстановим всю технологию, которую использовали те индейцы, которые плели лодки для Хейендала. А эта технология есть в записях Синкевича, который был у Хейендала на судне врачом», - считает изобретатель.

Ученый предлагает использовать такие суда именно для круиза по Каспийскому морю. Причем он уверен, что такие туры будут пользоваться популярностью, как у казахстанских, так и у иностранных туристов.

«Спортивный туризм занимает очень большую нишу. Причем, занимаются им в основном те, кто работает в офисах и им просто необходимо подвигаться. Более того, такой вид туризма –один из самых дорогих. Вы знаете, какой самый дорогой тур в мире? Восхождение на Эверест! Дороже только слетать в космос. Десятки туристических фирм занимаются этими турами. Они еще не завели на вершину ни одного туриста, но зарабатывают на этом миллионы. Поэтому я считаю, что активные виды туризма, завязанные на экзотику, а это судно – экзотика, будут иметь невероятную популярность», - подчеркнул Вуколов.

По мнению ученого, лодка длиной в 6-7 метров, которую планируют построить для Балхаша, будет стоить не больше двух миллионов тенге. Решение по этому проекту может быть принято соответствующими органами до нового года. Еще несколько месяцев понадобиться на изготовление лодки, столько же - на испытания в озере. Только после этого можно будет говорить о судне для Каспия, отмечает ресурс.

Загрузка...