В Алматы эксперты со всего мира обсуждают мужское здоровье

Фотография - В Алматы эксперты со всего мира обсуждают мужское здоровье

Медицинский форум такого масштаба проходит в Казахстане впервые.

473 0

Каждый пятый мужчина в мире умирает от рака простаты. Об этом 9 сентября на брифинге в рамках всемирного конгресса «Мужское здоровье. Междисциплинарный подход. Качество жизни» заявил его организатор Мирзакарим Алчинбаев, передает корреспондент Today.kz.

В структуре общей смертности в Казахстан мужчины занимают первое место. «Заболеваниями мочеполовой сферы страдают около 40% мужчин старше 60 лет. В мире каждый пятый представитель сильного пола умирает от рака предстательной железы. Дефицит тестостерона остается проблемой, которой не уделялось должное внимание десятки лет», - подчеркнул доктор Алчинбаев.

Основатель нового научно-практического направления в казахстанском здравоохранении «Мужское репродуктивное здоровье» отметил, что за время его реализации скрининговое обследование прошли более 25 тысяч мужчин и мальчиков во всех регионах страны. Мирзакарим Каримович напомнил, что в 2013 году его программа вышла на новый уровень развития, в ходе которого был проведен курс «Школы мужского здоровья» для специалистов смежных дисциплин, таких как андрологи, эндокринологи, кардиологи и психологи.

Сейчас, по словам профессора Алчинбаева, в каждом городе Казахстана работают центры мужского здоровья и семейного долголетия. «Открытие данных центров позволило не только обследовать и лечить пациентов. Им оказывают психологическую поддержку, поскольку большинство заболеваний мужской репродуктивной системы сопряжены с психоэмоциональными переживаниями», - указал он. Эксперт также призвал целевую аудиторию не злоупотреблять жирной пищей и спиртными напитками, заниматься спортом и регулярно посещать врачей.

На брифинге выступили приглашенные известные ученые из ближнего и дальнего зарубежья.

Олег Аполихин отметил государственный подход и активность казахстанских врачей. Также российский профессор обратил внимание на то, что проблема носит также и яркий социальный характер. «Снимается количество пассионариев. Нам важно сохранить мужчину как сильного лидера, а для этого нужно заниматься своим здоровьем не ближе к старости, а смолоду, воспитывать в мальчиках мужчин с самого рожденья», - считает Аполихин.

Профессор Салим Беркимбаев из Узбекистана подчеркнул важность работы, проделанной его коллегой Алчинбаевым. «Очень показателен тот факт, что на проблему репродуктивного здоровья мужчин обратило внимание государство. Это большое достижение означает, что оно озаботилось генофондом нации», - сказал он, выразив надежду, что сообща эксперты выработают подход, который будет универсален для всех стран центрально-азиатского региона и актуален даже тысячу лет спустя.

Доктор медицинских наук из Бельгии Жан-Поль Деслипе в своем спиче сравнил Казахстан с Сингапуром, в котором он прожил последние 17 лет, и сравнил президента Назарбаева с «отцом Сингапура» Ли Кван Ю. «У президента Казахстана та же решимость и передовые взгляды. Будущее вашей страны видится мне очень ярким, и я считаю, что следует поставить цель войти не в 30-ку, а в пятерку самых развитых стран мира», - заявил бельгийский эксперт. Применительно к теме съезда профессор добавил, что, по его мнению, тестостерон следует рассматривать как  фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний.  «При поддержании тестостерона на должном уровне можно спасти многие жизни», - заявил он.

Несмотря на теплую погоду, зал проведения медицинского съезда был полон иностранных делегатов, одетых в казахские национальные костюмы, отороченные бархатом и норковым мехом. Гости благодарили идейного вдохновителя конгресса за приглашение к участию и подробное изучение вопросов мужского здоровья, результаты которого позволят представителям сильного пола стареть в добром здравии.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?