504

14 из 50 субъектов государственного энергореестра внедрили систему энергоменеджмента

Акиматами областей, Астаны и Алматы исполняются 16 региональных планов энергосбережения.
Фотография - 14 из 50 субъектов государственного энергореестра внедрили систему энергоменеджмента

Выступая на отчете правительства о работе по реализации ГПФИИР в июле 2014 года, глава государства посоветовал обратить пристальное внимание на вопрос энергоэффективности и энергосбережения. Президент призвал сделать акцент не на строительстве новых электростанций, а на модернизации существующих.

В настоящее время в стране реализуется программа «Энергосбережение-2020», которая была утверждена в августе 2013 года. Целью программы является создание условий для снижения энергоемкости ВВП Казахстана и повышение энергоэффективности путем снижения энергопотребления и сокращения неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов. Программой предусматриваются новые дополнительные меры, направленные на ускоренное развитие энергосбережения и повышения энергоэффективности в различных секторах экономики по 9 направлениям: энергоэффективная промышленность; инновационная энергетика; энергоэффективное ЖКХ; энергоэффективное строительство; энергоэффективный транспорт; энергоэффективный бюджетный сектор; энергоэффективное освещение; энергоэффективное общество; экономная оплата.

Также в Казахстане реализуется комплексный план повышения энергоэффективности на 2012-2015 годы. Кроме этого, акиматами областей, Астаны и Алматы исполняются 16 региональных планов энергосбережения.

В 2013 году был сформирован государственный энергетический реестр. В перечень вошли 11 781 субъектов. Из 50 крупных субъектов ГЭР, потребляющих 40,1 % общего энергопотребления страны, 14 уже внедрили систему энергоменеджмента.

Загрузка...