485

В Астане обсудили пути разрешения социально-трудовых конфликтов

Участники общественных слушаний ознакомились с зарубежным опытом предупреждения и разрешения социально-трудовых конфликтов,
Фотография - В Астане обсудили пути разрешения социально-трудовых конфликтов

В четверг, 11 сентября, в Астана состоялись вторые общественные слушания на тему «Предупреждение социальной напряженности и разрешение социально-трудовых конфликтов, медиация как оптимальный метод разрешения конфликтов», передает Today.kz.

Организаторами встречи выступили Управление внутренней политики Астаны, Федерация профсоюзов Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан и юридическое агентство «Кредо».

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Гульнара Жумагельдиева, обращаясь к участникам встречи, отметила, что предметом коллективно-трудовых споров зачастую становятся вопросы, касающиеся социально-трудовых отношений между работником и работодателем. Наиболее эффективным способом разрешения социально-трудовых конфликтов является социальное партнерство как система институтов и механизмов согласования интересов работников и работодателей, основанная на равном сотрудничестве.

В ходе слушаний участники ознакомились с зарубежным опытом предупреждения и разрешения социально-трудовых конфликтов, обсудили и приняли рекомендации по их применению в Республике Казахстан. В частности, были заслушаны доклады о роли государственных и негосударственных структур, профсоюзных организаций в процесс предупреждения социальной напряженности и разрешения социально-трудовых конфликтов.

По итогам встречи было принято решение разработать план действий по внедрению и развитию института медиации в социальной сфере и трудовых отношениях в республике.

Загрузка...