Генпрокурор обвинил руководство и медперсонал ряда колоний в преступной халатности

Фотография - Генпрокурор обвинил руководство и медперсонал ряда колоний в преступной халатности

По фактам бездействия медперсонала и руководства ряда колоний, халатного отношения к своим обязанностям в Казахстане возбуждено 14 уголовных дел.

506 0

В четверг, 11 сентября , под председательством Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором были рассмотрены вопросы о состоянии законности в деятельности Комитета уголовно-исполнительной системы МВД и его территориальных подразделений по оказанию медицинской помощи заключенным за 2012-2013 годы и первое полугодие 2014 года, передает Today.kz со ссылкой на сайт ведомства.

В работе коллегии приняли участие ответственные работники Администрации президента, депутаты парламента, руководители министерств внутренних дел, здравоохранения и социальной защиты, Комитета уголовно-исполнительной системы, члены Общественного совета при Генеральной прокуратуре, по видеоконференцсвязи - прокуроры областей, а также руководители областных департаментов уголовно-исполнительной системы и управлений здравоохранения.

Главным вопросом повестки заседания стали результаты проверки работы медицинской службы Комитета уголовно-исполнительной системы.

Как отметил генпрокурор, за последние годы существенно возросло финансирование уголовно-исполнительной системы, увеличились расходы на содержание осужденного, улучшены нормы питания. На медицинские нужды пенитенциарной системы ежегодно выделяется свыше полумиллиарда бюджетных средств. В рамках госпрограммы «Саламатты Қазақстан» укреплена материально-техническая база исправительных учреждений.

Однако принимаемые меры качественно не изменили содержания пенитенциарного здравоохранения. Так, в ходе проверок выявлены системные недостатки и упущения в организации медицинской помощи в учреждениях УИС. Основными проблемами остаются несвоевременное диагностирование и отсутствие адекватного лечения заключенных, нехватка квалифицированного медперсонала, простой дорогостоящего оборудования, нецелевое расходование бюджетных средств, волокита при принятии решений о переводе осужденных в лечебные учреждения, нарушения санитарных норм, способствующие распространению инфекционных заболеваний, отметил Даулбаев.

«Как следствие, за последние 10 лет на фоне общего снижения на треть «тюремного населения» смертность заключенных выросла в полтора раза. Большинство тяжело больных заключенных оказывается на больничной койке, когда помочь им уже ничем нельзя. Это происходит главным образом из-за полного отсутствия ведомственного контроля и халатности медицинских служб и администрации исправительных учреждений», - подчеркнул Даулбаев.

По информации главного надзорного органа республики, по фактам бездействия медперсонала и руководства ряда колоний, халатного отношения к своим обязанностям возбуждено 14 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечен 221 сотрудник, к административной - 43.

Учитывая создавшуюся ситуацию, генеральный прокурор поставил перед руководителями уполномоченных органов ряд неотложных задач, направленных на улучшение качества медицинской помощи осужденным, снижение заболеваемости и смертности среди заключенных, повышение персональной ответственности руководителей учреждений УИС и здравоохранения за состояние работы в этой сфере.

Министерству внутренних дел поручено тщательно разобраться с фактами необоснованных отказов медицинских комиссий в досрочном освобождении от наказания заключенных, имеющих серьезные заболевания, расширить практику замены им наказания на более мягкие его виды.

В целях установления объективной ситуации с заболеваемостью среди заключенных, усиления контроля за качеством и объемом оказываемой медицинской помощи, проведения адекватного лечения и профилактики заболеваний признано необходимым расширить межведомственное взаимодействие министерств внутренних дел и здравоохранения.

Прокурорам на местах поручено усилить надзор за применением законодательства об организации медицинской помощи в местах лишения свободы, обеспечить надлежащую защиту конституционных прав заключенных на охрану здоровья и гарантированный объем медицинской помощи, полноту и качество следствия по фактам смерти заключенных.

По итогам работы коллегии в адрес правительства республики внесено представление об устранении выявленных нарушений законности в организации медицинского обеспечения пенитенциарной системы, а также предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. Поставлен вопрос о персональной ответственности руководства Комитета уголовно-исполнительной системы и его территориальных подразделений, отмечается в итоговом документе, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?