444

С начала 2014 года в Казахстане осуществили ряд мер по развитию геологии

В Казахстане в последние годы активно проводится модернизация геологической отрасли.
Фотография - С начала 2014 года в Казахстане осуществили ряд мер по развитию геологии

В Казахстане в последние годы активно проводится модернизация геологической отрасли. Однако на данный момент в отрасли имеется ряд проблем, сообщает Today.kz.

Среди проблем отрасли: превышение объема прироста запасов над объемом добываемых полезных ископаемых; отсутствие возможности составления проектно-сметной документации и проведения геологических исследований одним оператором; отсутствие геологической инфраструктуры в части проведения научно-прикладных исследований, современной лабораторной базы, хранилищ каменного материала. Зависимость предприятий отрасли от импорта техники и оборудования для проведения всего цикла геологоразведочных работ также является одной из проблем. Еще один вопрос, требующий решения, касается низкого уровня опережающего геологического изучения недр.

В своем послании народу Казахстана глава государства отметил важность повышения эффективности традиционных добывающих отраслей экономики. Он акцентировал внимание на новых подходах по управлению, добыче, переработке углеводородов при сохранении экспортного потенциала нефтегазового и горно-металлургического секторов.

С начала 2014 года осуществлен ряд мер по развитию отрасли и по решению перечисленных выше проблем отрасли. Так, утверждена «Программа геологоразведочных работ в Республике Казахстан на 2015-2019 годы», систематизирована работа по рассекречиванию геологической информации, создан геопортал центрально-азиатских стран, в Алматы проведена 3-я Казахстанская открытая полевая олимпиада юных геологов.

Загрузка...