Маленькие деньги для большого творчества

Фотография - Маленькие деньги для большого творчества

В новом театральном сезоне сразу несколько частных трупп объявили о намерении найти спонсора.

399 0

Журналист Ольга Малышева о главных событиях театрального сезона специально для Today.kz

В новом театральном сезоне сразу несколько частных, не финансируемых из казны, трупп объявили о намерении найти спонсора. Суммы, которые фигурируют в заявлениях театров, ничтожны и для бизнеса, и для государства, и могут сравниться с месячным бюджетом небольшой компании со штатом в 5-6 человек.

Итак, вложив 2,5 миллиона тенге, можно помочь молодому режиссеру Сергею Тейфелю поставить спектакль «Джут» к театральному фестивалю «Откровение», который запланирован на конец ноября. По словам режиссера, в эту сумму заложены постройка декораций, гонорары актерам и постановочной команде, а также приобретение авторских прав на пьесу. Пьеса «Джут» была написана московским драматургом казахстанского происхождения Олжасом Жанайдаровым в 2013 году и получила несколько театральных премий. Как заявляет Тейфель, «Джутом» он хочет «ознакомить молодежь с важной вехой истории казахского народа, о которой еще помнят наши бабушки и дедушки, и о которой так мало говорят», а также «передать понимание тех национальных ценностей, которые мы имеем и должны сохранять, вне зависимости от того, где мы живем».

За 3 миллиона тенге и выше можно стать спонсором постановки в театре АРТиШОК. В этом году театр запланировал по меньшей мере пять премьер: «Благодать и стойкость» Кена Уилбера, «Июль» Ивана Вырыпаева, «Алиса в зазеркалье» Льюиса Кэрролла, «Толстая тетрадь» Аготы Кристоф и «Вспоминая Нуреева. След кометы» Руди ван Данцига. Тизеры будущих постановок артишоки показали на открытии сезона. Поиск финансирования отнюдь не значит, что театр без него не будет работать, просто с дополнительными финансами он будет работать лучше. Кстати, для постановки «Благодати и стойкости», спектакле о девушке, обнаружившей у себя рак, спонсор уже нашелся – это косметический бренд Avon, основавший всемирно известную благотворительную программу «Вместе против рака груди».

Компания, готовая вложить в театр 10 миллионов тенге, может получить статус партнера АРТиШОКа на весь театральный сезон. «Сейчас мы ищем партнера, который будет готов поддержать нас в новом сезоне. Практика поддержки компаниями таких театров существует во всем мире. Нам тоже хочется обратить на себя внимание. Я слышу, что говорят, будто у нас маленькая аудитория, маленькая проходимость, но в свою очередь хочу сказать, что наши зрители - это самые интеллектуальные сливки общества, которые формируют само общество и культуру», - говорит актриса и менеджер театра Анастасия Тарасова.

Почти в 30 миллионов тенге оценили руководству алматинского театра diWel ремонт нового помещения, куда труппа переехала в конце лета. Артисты сменили тесный подвальчик на пересечении Сатпаева и Достык на новое просторное место дислокации – театр взял у города в аренду бомбоубежище в районе Никольского рынка. Однако в помещении нет ни коммуникаций, ни отделки, ни вообще чего-либо пригодного для существования и творчества. По словам со-основателя театра Антона Дукравца, обойтись можно и гораздо меньшей суммой, но и ее у артистов нет. О поисках спонсоров diWel не объявлял во всеуслышание и пока надеется на собственные силы. Сезон труппа открыла на площадке своих коллег – театра ВТ.

Для сравнения, немного цифр из государственных театров. Так, в регионах, где финансирование искусства производится по остаточному принципу, на постановку спектакля могут выделить не более 150-250 тысяч тенге, что сопоставимо со стоимостью одного (!) приличного актерского костюма. Перед началом театрального сезона Казкоммерцбанк, являющийся спонсором ГАТОБ имени Абая, обнародовал другую цифру: согласно отчету, банк вложил в репостановку оперы «Абай» 70 миллионов тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?