479

Инвестиции в «демократию»

Представители американских властей особенно и не скрывают, что за два прошедших десятилетия только в Украину было инвестировано более 5 миллиардов долларов.
Фотография - Инвестиции в «демократию»

С момента коллапса Советского Союза США не жалели сил в попытках трансформации мировоззрения, ценностных и политических ориентиров населения государств, лишившихся в одночасье общего центра идеологического управления.

Меняются главные арендаторы апартаментов Белого дома, но американская стратегия остается неизменной – Вашингтон с усилиями, достойными лучшего применения, продолжает эксплуатировать образ миссионера, навязывая собственный порядок демократического устройства, как единственный образец для подражания.

Складывается впечатление, что США абсолютно убеждены в том, что все народы мира только и мечтают, чтобы применить их модель на практике. В понимании американской элиты, свержение режимов, противодействующих экспансии либерализма есть благое и вполне законное  дело, поскольку, таким образом, устраняются препятствия на пути глобального торжества демократии.

Как в случае с Грузией, так и в украинской псевдореволюционной чехарде абсолютно четко прослеживается политическая воля США, затративших колоссальные финансы на видоизменение социально-общественного ландшафта этих стран.

Представители американских властей особенно и не скрывают, что за два прошедших десятилетия только в Украину было инвестировано более 5 миллиардов долларов. Из откровений заместителя госсекретаря Виктории Нуланд следует, что средства направлены «на поддержку чаяний народа Украины в стремлении иметь устойчивое демократическое правительство, представляющее его интересы».

Судя по пиетету, с которым нынешние киевские власти относятся к «руководящей и направляющей» роли США, деньги американских налогоплательщиков потрачены не зря.

Какие аспекты имеют для Казахстана значение, применительно к анализу механизмов системной дестабилизации обстановки в Украине?

Еще в 1980-х годах Вашингтоном разработана доктрина, обосновавшая необходимость мобилизации гражданского общества в государствах, попавших в перекрестие «демократического прицела» США. Важнейшее значение в осуществлении плана действий уделено неправительственным организациям, существенно дополнившим военно-политические и дипломатические усилия Запада, ведомого США.

«Успехи» последовали один за другим в странах Восточной Европы и Балкан. Аналогичные процессы продолжили инспирироваться на пространствах СНГ. Затем очередь дошла до арабского мира.

За несколько лет реализации линии на «консолидацию масс» НПО полностью видоизменили политическую конфигурацию на Украине. Через финансовую поддержку, получаемую от западных спонсоров, неправительственный сектор добился фактического контроля над политическими партиями и движениями, молодежными ассоциациями, профсоюзами, большинством средств массовой информации.

Что касается украинского рынка СМИ, то многочисленные общественные организации, ежегодно датируемые грантами, в основном, из американских фондов, уже давно являются собственниками наиболее рейтинговых информационных ресурсов Интернета, телевидения, радио и печати Украины.

 

В контексте соглашения о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве Украины и США еще в 1992 году при спонсорстве USAID образована общественная организация «Интерньюс Украина», занявшаяся реализацией «Украинского медийного проекта». С бюджетом 14 миллионов долларов «проект» стал крупнейшей и наиболее влиятельной частью национальной системы массовых коммуникаций. В результате его деятельности, ко времени первой «оранжевой» революции в Украине сложилась разветвленная информационная инфраструктура с фокусной аудиторией, охватывающей практически все социальные слои общества. Помимо выпуска тематической продукции, «проект» также готовил специалистов. На его базе обучение прошли почти четыре тысячи медийщиков.

Еще одной платформой для зачистки информационного поля Украины послужил  Европейский центр журналистики - неправительственная организация из Голландии, партнерство которой с американскими некоммерческими  фондами, и USAID, в частности,  имеет давнюю историю. На Украине центр сосредоточился на идейном объединении блогеров, участников социальных сетей и политически активной молодежи, отдающей приоритет новостям, черпаемым из Интернета.

Можно отметить также вовлеченность в украинские дела фондов «Открытого общества» Джорджа Сороса, один которых - «Возрождение», взял под полную «опеку».

Загрузка...