548

Президент международного пен-клуба навестит казахстанских политзаключенных

Джон Ралстон Сол навестит заключенных Владимира Козлова и Аарона Атабек.
Фотография - Президент международного пен-клуба навестит казахстанских политзаключенных

Президент международного пен-клуба Джон Ралстон Сол навестит заключенных журналиста Владимира Козлова и поэта Аарона Атабек, передает корреспондент Today.kz.

Глава международного пен-клуба впервые приехал в Казахстан по приглашению казахстанского филиала. Как сообщил на пресс-конференции президент казахского пен-клуба Бигельды Габдуллин, Джон Ралстон Сол посетит находящихся в местах лишения свободы журналиста Владимира Козлова и поэта Аарона Атабек. «Это одна из основных миссий международного пен-клуба – принимать участие в судьбу политических заключенных журналистов», - подчеркнул Габдуллин.

По его сведениям, из публичных личностей, к которым также относятся президенты стран, общественные деятели и бизнесмены, журналисты чаще всего попадают в места лишения свободы. «На сегодняшний день по всему миру под арестом находятся 850 журналистов», - сообщил президент казахского пен-клуба.

Литератор Владимир Карцев, в свою очередь, добавил, что для популяризации авторов из Казахстана и Центральной Азии  члены международного пен-клуба намерены организовать перевод произведений на английский язык. «Уже переведены на английский язык произведения классиков, таких как Абдижамил Нурпеисов и Мукагали Макатаев. Затем международный пен-клуб займется переводом начинающих казахских авторов. Уже идет поиск спонсоров, в том числе и среди государственных структур», - сообщил член казахского пен-клуба.

Заместитель президента международного пен-клуба Карлес Торнер рассказал о тематическом конгрессе, который пройдет в Бишкеке. «27 сентября мы отправляемся в Бишкек, где проведем 80-ый международный конгресс пен-клуба. В нем примут участие порядка 250 начинающих авторов из Центральной Азии, в том числе писатели из Алматы. Нами предусмотрено выделение грантов на издание их произведений», - сообщил Торнер.

Загрузка...