Показательные выступления

Фотография - Показательные выступления

Почему же у нас никак не получается собрать представительные турниры мирового класса?

444 0

Телекомментатор, главный редактор журнала Sport Review Дмитрий Мостовой специально для Today.kz

На этой неделе в Казахстане запланированы два громких спортивных события. Одно состоялось в четверг в Астане, другое пройдет в пятницу вечером в Алматы. Оба – с яркими афишами, знакомыми и привлекательными для болельщиков именами участников. Но, к сожалению, и то, и другое носят не соревновательный, а показательный характер. Почему же у нас никак не получается собрать представительные турниры мирового класса, а деньги по-прежнему уходят на выставочные матчи? И есть ли от них польза?

Вчера в Астане вторая ракетка мира и один из величайших теннисистов современности Рафаэль Надаль сыграл товарищеский матч с французом Жо-Вильфридом Тсонга. Встреча транслировалась в прямом телеэфире, а потому за ней могли наблюдать не только жители Астаны, сумевшие приобрести билеты стоимостью от двух до ста тысяч тенге. Надаль выиграл, соперники устроили ожидаемое шоу, которое наверняка было бы еще веселее и смотрибельнее, выбери организаторы в соперники испанцу не Тсонга, а другого француза, Гаэля Монфиса, известного своей экстравагантной манерой игры. Но Монфис, увы, на днях получил травму и, в любом случае, в Астане не сыграл бы.

Впрочем, и матч Надаль – Тсонга, даже при телепросмотре, получился увлекательным и, чего наверняка добивались организаторы, мотивирующим – как на занятия теннисом, так и на посещение теннисных мероприятий попроще. Еще важнее было то, что Надаль с Тсонга провели мастер-классы – и не только для юных теннисистов. На соседнем корте в одно со мной время занимается группа теннисистов-колясочников. Во вторник после тренировки они обсуждали поездку в Астану – судя по вопросам, задававшимся тренеру, многие вообще первый раз собирались путешествовать на самолете. Представляю, какие не только эмоции, но и заряд энтузиазма получили они после встречи с действительно выдающимися игроками.

Однако все эти, безусловно, положительные моменты не отменяют вопроса, который родился сам собой при просмотре матча Надаль – Тсонга. Почему при том, что президент республики сам большой любитель тенниса, федерацию этого вида спорта возглавляет один из самых богатых людей в стране, а в спонсорах дефицита нет (по словам организаторов, вчерашний суперпоединок был организован исключительно за счет спонсорских денег), в Казахстане по-прежнему нет турнира не то, что топ-, а хотя бы высокого уровня?

Несколько лет в Астане проводится Кубок президента Казахстана – у мужчин он относится к категории Challenger, у женщин является частью серии ITF Women's Circuit. Проще говоря, это соревнования ниже среднего ранга, и на них тяжело заполучить представительный состав участников. Самым известным победителем астанинского турнира, если не брать в расчет наших теннисистов, пожалуй, является хорват Иван Додиг. И с каждым годом список приезжающих спортсменов становится все слабее и слабее, что естественным образом сказывается на зрительском интересе.

Как говорят знающие коллеги, деньги и желание организовать престижный турнир есть. Место в календаре найти, при соответствующих усилиях, можно – за последние годы в графиках АТР и WTA появилось немало соревнований-новичков. Как обычно, решают бюджеты. Но Федерация тенниса Казахстана вроде бы хочет идти к этой цели постепенно – сначала привив столичной публике любовь к теннису и культуру боления. Что ж, похоже, отступать теперь некуда: скажите, кто после матча Надаль – Тсонга пойдет смотреть на игру литовца Беранкиса и турка Ильхана? Это, к слову, финалисты Кубка президента нынешнего года.

А сегодня вечером в Алматы на поле Центрального стадиона выйдут футболисты с не менее громкими именами. Четыре обладателя «Золотого мяча» (Андрей Шевченко, Ривалдо, Фабио Каннаваро, Луиш Фигу) плюс «ребята попроще» - Франческо Тольдо, Йенс Леманн, Паоло Мальдини, Алессандро Неста, Хавьер Санетти, Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Кристиан Вьери и многие другие. В составе Сборной мира они сыграют с командой «Легенд «Кайрата» в рамках празднования 60-летия алматинского клуба. Тоже хорошее дело, тем более, что средства, собранные от продажи билетов стоимостью от трех до сорока тысяч тенге, пойдут на благотворительность.

И все равно есть червоточинка от того, что всех этих прекрасных мастеров мы увидим даже не на закате – после завершения карьеры. А ведь те, кто постарше, должны помнить 1996 год и первый, если не ошибаюсь, розыгрыш Кубка президента Казахстана по футболу, когда в Алматы приезжали испанская «Сарагоса», голландский «Фейеноорд» и бразильский «Флуминенсе». Сейчас турнир переехал в Астану, переформатировался в соревнование для юношеских сборных и тоже стал мало кому интересен. При этом ведущие европейские клубы летом с удовольствием катаются в Северную Америку и Юго-Восточную Азию на товарищеские турниры – лишь бы платили. Может, все-таки попробовать заполучить если не «Реал» с «Челси» (тут мы конкурентов вряд ли переплюнем), то хотя бы команды уровня «Эвертона» или «Сампдории»? Не призыв, но предложение.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?