700

Восхождение на Улытау

На древней земле номадов немало сакральных мест. Но среди них Улытау занимает особое положение.
Фотография - Восхождение на Улытау

На древней земле номадов немало сакральных мест. Но среди них Улытау занимает особое положение. Это священное место для каждого казаха, как и Фудзияма для японцев. Это колыбель духа свободы и единства наших предков - гуннов и кок-тюрков. Поэтому глава государства назвал его духовной столицей страны.

Об этом размышлял президент Казахстана в своем интервью телеканалу "Хабар" у подножия священной горы Улытау.

Краеугольные камни истории

Чем дальше исследуемая эпоха, тем больше теорий о ней и меньше достоверных фактов. Но, как точно заметил Марк Блок, причины в истории, как и в любой другой области, нельзя постулировать. Их надо искать. Одним из важных направлений развития национальной историографии является сбор первичной информации, касающейся нашей истории, в зарубежных хранилищах и библиотеках. Фигурально выражаясь, пришло время собирать камни.

По инициативе Нурсултана Назарбаева 2013 год был объявлен Годом истории. Со всех концов света - Китая, Ирана и других государств - были собраны письменные источники по истории казахов. Множество бесценных сведений передавалось из уст в уста, из поколения в поколение, и мы все это должны сохранить для своих потомков, отметил президент.

Молодежь обязана знать нашу богатую историю, считает Нурсултан Абишевич. Улытау - священное место для каждого казаха. Он был центром для наших предков - грозных гуннов и кок-тюрков, для Золотой Орды. Не зря он находится в самом сердце Казахстана. Здесь в 1730 году собралось ополчение из всех трех жузов, чтобы дать решительный бой джунгарам. Сражение, произошедшее в юго-восточной части горного массива Улытау, закончилось разгромом джунгарского войска, и с тех пор это место называется Калмаккырган. Улытау - символ доблести нашего народа, его воинской славы.

В то же время это символ процветания и благополучия, своего рода, земля обетованная для казахов. Как поэтично выразился президент страны, с вершины самой высокой горы - Аулиеаты несет свои воды река Аулиебулак, на берегу которой мы сейчас находимся. Не зря наши предки дали местности такое название - Улытау (Великая гора). К тучным пастбищам в предгорьях Улытау стекались летом кочевья с запада и с юга, севера и востока. Жайляу (летнее пастбище) могло вместить миллионы голов скота. Ставились юрты, устраивались тои с непременной байгой. Здесь казахи женили детей и расходились уже породнившись, сватами.

Единство цели

Именно этим качеством - стремлением к единству народа - Нурсултан Назарбаев объяснил отсутствие в казахском языке диалектов - все его роды и племена были в родственных отношениях. Поэтому во всех концах нашей огромной страны очень близки основные традиции и обряды. Для сравнения, расстояния между северной и южной, восточной и западной границами Китая примерно такие же, как и у нас - около 3 тысяч километров, однако житель Пекина ("Бейджин" - северная столица") не понимает языка южан.

В этой мысли Лидера нации - о внутренне присущем казахам стремлении к единству - есть глубокий смысл. Некоторые "эксперты" и в советское время, и сейчас пытаются разделить казахов на "южан", " северян", " западных", чуть ли не на отдельные этносы. Но этот старый трюк - "разделяй и властвуй" - здесь не пройдет. Да, жители разных регионов нашей страны отличаются в каких-то деталях быта, речи, но не более, чем «акающий» москвич от «окающего» нижегородца. Каждый из них ощущает себя прежде всего казахом, и нет сил, которые смогли бы противопоставить их друг другу, как это сделали на Украине...

История - лучший и самый строгий учитель. Немногочисленный казахский народ сумел отстоять девятую по площади территорию в мире, прежде всего, в силу своего единства и стремления к независимости. И эти фундаментальные принципы теперь уже не только казахских родов, но и всех этносов, составляющих единую нацию, лежат в основе самого существования и процветания суверенного Казахстана.

«Есть великое понятие - Родина, - делился сокровенным глава государства. - Когда речь заходит о ее защите, каждый в первую очередь думает о родном шаныраке, об отце с матерью, братьях и сестрах, детях, внуках. И с праведными помыслами идет защищать Отечество».

Будущее народа, который не знает и не чтит свою историю, весьма туманно, сказал президент. Он подкрепил мысль метафорой: «Не будь глубоки корни у старого дуба, не устоять ему в бурю».

Свидетелем этой истории и является Улытау, подчеркнул глава государства. Он признался, что в свое время, подыскивая место для столицы, специально приезжал в Улытау, но без должной инфраструктуры строительство новой столицы потребовало бы больших средств. Однако как священная земля этот край всегда останется для казахов духовной столицей. Он станет центром туризма, сюда будут приезжать люди, дабы поклониться памяти великих предков.

Говорят, когда-то под Улытау размещалась ставка Жошы-хана (Джучи), здесь был сложен знаменитый кюй «Аксак кулан», повествующий о гибели Жошы. Такие события, связанные с Улытау, мы должны помнить, подчеркнул президент Казахстана.

История – это роман, автор которого народ, писал Альфред де Виньи. И каждое новое поколение должно приложить все силы, чтобы имя его народа не кануло в Лету.

Как сказал Нурсултан Назарбаев, "Моя мечта и мысли о том, чтобы Казахстан существовал вечно. Поэтому я предложил идею "Мәңгілік Ел" (Вечная страна). Мы делаем все, чтобы стать таковой".

Бек Аргынов

Загрузка...