576

Казахстан не замкнется в рамках одного интеграционного объединения

Фотография - Казахстан не замкнется в рамках одного интеграционного объединения

Казахстан будет поддерживать взаимовыгодные экономические отношения во всем миром, не замыкаясь в рамках одного интеграционного объединения. Но ЕАЭС на данном этапе наиболее выгоден для страны, поскольку он стимулирует производство продукции высокого передела.

Отвечая на вопрос журналиста ТК «Хабар» об опасениях по поводу создания ЕАЭС, Нурсултан Назарбаев отметил, что все разговоры о невыгодности участия Казахстана в альянсе - это проявление дилетантства.

Глава государства подчеркнул, что благодаря созданию экономического сообщества Казахстана, России и Беларуси стоимость доставки товаров по территории стран-членов союза значительно подешевела, а значит, казахстанская продукция стала более конкурентоспособной на мировом рынке.

Главное отличие ЕАЭС от ВТО - это создание наиболее благоприятных условий для членов альянса. Так, товарооборот Казахстана со странами Таможенного союза за несколько лет увеличился более чем на 80% и достиг 24,2 миллиарда долларов. При этом доля ТС в общем экспорте обработанных товаров составила 60%. Таким образом, ТС стимулирует в Казахстане выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью. Как утверждают эксперты, к 2030 году эффект от интеграционных процессов в рамах ЕАЭС приведет к росту ВВП наших стран в 25% или 600 миллиардов долларов.

Президент Казахстана отметил, что ЕАЭС - исключительно экономический союз, а не политический: все страны-участницы имеют равный голос, все будет решаться путем консенсуса. К тому же у Казахстана всегда остается право выхода из объединения, если будет исходить угроза независимости. И в целом у союза много плюсов и «нет аргументов для пессимизма».

Еще один важный момент - укрепление торгово-экономических отношений с соседними государствами послужит укреплению безопасности Казахстана, так как торговым партнерам просто необходимо, чтобы на этой территории обстановка оставалась стабильной.

Те, кто не желает этого понять, все равно не поймут, отметил президент.

Вторая проблема - отсутствие выхода к мировому океану, что сильно повышает транспортные издержки и снижает конкурентоспособность товаров.

«Мы поставляем медь на поезде из Караганды и Жезказгана, платим за каждый километр, пока груз не дойдет до берегов Черного моря. «Наше «море» - это территория России. Наше «море - это территория Китая. Если образно считать эти два государства морями, то мы находимся на их берегах. Если мы не будем с ними торговать, то как будет расти наша экономика?», - сказал Назарбаев.

Эта проблема также решается за счет интеграции.

Третья проблема - небольшой внутренний рынок страны. В Казахстане всего 17 миллионов населения. Промышленной продукции – на сумму около 250 миллиардов долларов. Поэтому установление с близкими соседями экономических отношений неизбежно и жизненно важно.

Нурсултан Назарбаев уверен, что другого пути у страны просто нет.

Президент отметил, что санкции Запада против РФ Казахстана прямо не касаются, но опосредованно могут  возникнуть трудности. С другой стороны, Россия принимает ответные санкции и запрещает ввоз некоторых продовольственных товаров с Запада на свою территорию. В связи с этим у Казахстана появляется возможность увеличения экспорта в РФ продовольственных товаров.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что эта сложная ситуация разрешится благополучно. Казахстан в 2014 году планирует решить вопрос вхождения в ВТО, и продолжит развивать отношения с ЕС и заключать новые договоры о сотрудничестве.

Марк Северянин

Загрузка...