628

Казахстанские НПО ориентированы на пропагандистскую работу

Непосредственно услуги по решению конкретных проблем населения оказывают менее 10% казахстанских НПО.
Фотография - Казахстанские НПО ориентированы на пропагандистскую работу

По инициативе Гражданского альянса Казахстана на принципиально новый уровень выведена работа организации по выстраиванию диалога между властью и обществом, передает Today.kz.

Сейчас своей главной задачей альянс видит реформирование законодательства об НПО, интересы которых представляет. Проблема казахстанских НПО в том, что существующие правовые рамки не позволяют развивать и применять потенциал организаций в интересах общественного развития. НПО вынуждены обслуживать своих заказчиков, и не имея собственных источников для развития фактически, ограничены в возможностях эффективно решать проблемы целевых групп граждан.

Характерной особенностью казахстанского рынка социальных услуг является ориентированность НПО на формат консультационной, информационной и в целом пропагандистской работы. Непосредственно услуги по решению конкретных проблем населения оказывают менее 10% казахстанских НПО.

В этом существенное отличие казахстанских НПО от их западных коллег. Например, в Великобритании, Франции, Германии большая часть НПО занята обеспечением работы больниц, высших учебных заведений, широкого круга благотворительных учреждений. Так, знаменитый университет в Оксфорде – одно из старейших НПО в Европе.

Это связано с тем, что в большинстве европейских государств действует законодательство, которое позволяет НПО накапливать средства и укреплять свою материальную базу. Также в налоговом законодательстве развитых стран предусмотрены различные механизмы поощрения граждан и коммерческих структур, отчисляющих часть средств на поддержку НПО.

В законодательстве Казахстана таких механизмов не предусмотрено. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию Гражданский альянс планирует принять следующие меры: подготовить общественный пакет документов о внесении изменений в действующее законодательство в части внедрения нового формата финансирования НПО со стороны государства, а также повышения прозрачности деятельности НПО для широкой общественности; инициировать общественную кампанию о внесение изменений в процедуру регистрации НПО в части указания в уставах только одной цели, определяющей главный вид деятельности НПО; ввести институт общественной стандартизации деятельности НПО на основе профессионального подхода к работе в социальной сфере.

Загрузка...