Гражданский альянс Казахстана предложил пересмотреть вопросы финансирования НПО

Фотография - Гражданский альянс Казахстана предложил пересмотреть вопросы финансирования НПО

Законодательством РК предусмотрен один вид финансирования деятельности НПО – государственный социальный заказ.

481 0

Гражданский альянс Казахстана предлагает внести изменения в законодательство, направленные на преодоление негативных тенденций в организации деятельности НПО, сложившихся за последние годы в рамках сотрудничества НПО и государства, передает Today.kz.

Неправительственные организации осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе, в отличие от бизнес-организаций чья деятельность направлена на извлечение прибыли. В настоящее время законодательством Республики Казахстан предусмотрен один вид финансирования деятельности НПО – государственный социальный заказ.

Этот механизм имеет ряд недостатков: он предполагает реализацию социальных программ и проектов, разработанных в строгом соответствии с требованиями заказчика; госсоцзаказ не ориентирован на поддержку непосредственных инициатив неправительственных организаций. Средства госсоцзаказа не могут быть затрачены на материальную поддержку НПО. Все деньги должны тратиться только на услугу заказчику.

В предлагаемом Гражданским альянсом проекте закона предусмотрен механизм для институционального развития НПО. Одним из таких механизмов является «Премия для НПО». Премии призваны помогать в развитии НПО и реализации проектов на начальных этапах, когда денег у НПО нет. Законопроектом предусмотрен прозрачный порядок предоставления премий.

Кроме того, альянсом предусмотрен механизм грантового финансирования, который учитывает опыт предоставления грантов международными и иностранными организациями. В законопроекте предусмотрено выделение бюджетных средств на финансирование социальных проектов и программ, разработанных самими НПО. При этом с целью снижения зависимости итогов конкурса от решения государственных органов выделение грантов предполагается осуществлять через специального оператора, деятельность которого будет координироваться специальным государственным органом.

Законопроект предлагает унифицировать процедуру распределения грантов и упростить ее посредством создания специального оператора в форме некоммерческого объединения. В законопроекте вводится понятие «оператор в сфере грантового финансирования неправительственных организаций». Единый оператор сможет обеспечивать независимый мониторинг и наблюдение за ходом реализации проектов и напрямую информировать уполномоченный орган и правительство.

Стоит отметить, что в поддержку законопроекта выступили партнеры Гражданского альянса (порядка 50 организаций), региональные лидеры общественного мнения.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?