1258

Дела репрессированных и военнопленных в ВОВ передали из КНБ РК в архивы полиции

Тысячи уголовных дел переданы в архивы.
Фотография - Дела репрессированных и военнопленных в ВОВ передали из КНБ РК в архивы полиции

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан передал в архивы полиции уголовные дела в отношении репрессированных граждан, оправданных судом, уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации, а также материалы на бывших военнопленных граждан СССР времен Великой Отечественной войны. Об этом пишет ИА Новости-Казахстан со ссылкой на департаменты внутренних дел регионов Казахстана.

Уголовные дела в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами – это дела осужденных и впоследствии реабилитированных граждан, а также дела, прекращенные в ходе следствия за недоказанностью обвинения.

Уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации, состоят из документов, в которых имеются достаточные доказательства совершенных ими преступлений: за измену Родине во всех формах, насильственные действия в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество оккупантам и изменникам Родины в период Великой Отечественной войны, организацию вооруженных банд и участие в совершенных ими убийствах и других насильственных действиях.

Фильтрационные и трофейные материалы на бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР – это дела на взятых в плен и находившихся в концлагерях советских солдат в период Великой Отечественной войны. Во всех фильтрационных и трофейных материалах имеется анкета и учетная карточка, в которых содержатся данные биографического характера о времени и месте пленения, перемещениях по лагерям, местам трудового использования и т.д.

«В рамках оказания государственных услуг архивы ДВД в областях выдают архивные справки, копии документов, выписки из документов, а также подлинные личные документы репрессированных лиц заявителям или их доверенным лицам. Их можно получить обратившись в специальный государственный архив ДВД области», - говорится в сообщении.

К примеру, в архив ДВД Алматинской области приняты 8388 единиц хранения архивных документов, полиция Жамбылской области приняла 7820 документов.

Загрузка...