865

Пять новых театров Алматы, о которых вы могли не знать

В начале октября в Алматы стартует проект «Открытая сцена», который продлится две недели.
Фотография - Пять новых театров Алматы, о которых вы могли не знать

Журналист Ольга Малышева о главных событиях театрального сезона специально для Today.kz

В начале октября в Алматы стартует проект «Открытая сцена», который продлится две недели. За это время на сцену театра АРТиШОК выйдут пять молодых театральных коллективов, пока не известных широкой публике. У кого-то из них нет собственной сцены, у кого-то – опыта, у кого-то – зрителей, но у всех есть готовые постановки, которыми артисты хотят делиться.

«Если нет площадки или нет зрительской отдачи, любой энтузиазм может рано или поздно иссякнуть, и мы хотим поддержать наших коллег», - рассказывает актриса и менеджер АРТиШОКа Анастасия Тарасова.

«Открытая сцена» продлится с 3 по 15 октября. На кого и на что стоит посмотреть, я расскажу.

КонтактаНет

DAtheatre

Кто? DAtheatre был основан в 2013 году актрисой, режиссером и педагогом Натальей Дубс. Труппу составили выпускники академии искусств, а также студенты, обучавшиеся у Дубс на актерских курсах. На первом молодежном театральном фестивале «Откровение» постановка театра «Да.Нет» по мотивам пьесы Бертольда Брехта была признана победителем в номинации «Лучший спектакль». Спектакли идут на русском и немецком языках.

Что? Спектакль «Contact@net» по мотивам пьесы Дарьи Штоккер, режиссер Наталья Дубс.

Цитата: «История, которую рассказывают в этом спектакле, знакома всем родителям и детям. Вся наша жизнь - это путь понимания себя и своих близких. Этот путь состоит из огромного количества элементов: семья, школа, друзья, соблазны, выбор профессии и много другого».

Когда? 3 октября 2014 года, театр АРТиШОК, 19:00

Медведь

Театр-студия «Дом

Кто? Театр-студию «Дом Q» открыли в начале 2012 года отколовшиеся от АРТиШОКа актеры Елена Набокова, Елена Тайматова и Дмитрий Дягилев. В качестве педагогов также были приглашены актеры театра кукол «Зазеркалье» Антон Зайцев и Мстислав Ячменев. Первый выпуск студии в 2013 году представил дебютную постановку «Дома Q» «Игра в прощание» по пьесе Алексея Слаповского.

Что? Спектакль «Медведь» по пьесе Антона Чехова, режиссер Елена Набокова.

Цитата: «Это легкая и забавная история, которая поднимет вам настроение, но о чем-то заставит и задуматься».

Когда? 7 октября 2014 года, театр АРТиШОК, 19:00

сны

Театр diWel

Кто? DiWel появился на карте Алматы в 2012 году как филиал французской театральной студии. Основателями театра стали актеры Сергей Тейфель и Антон Дукравец и журналист Анна Товштейн. В 2014 году из выпускников студии театр сформировал постоянную труппу, переехал в новое помещение и объявил о намерении вырасти в арт-центр.

Что? Спектакль «Сны» по пьесе Ивана Вырыпаева, режиссер Сергей Тейфель.

Цитата: «Стенограмма наркотического бреда людей с героиновой зависимостью. В основе спектакля – шесть снов разных людей. Но, тем не менее, это одна история. Это действие, которое происходит у вас. И с вами».

Когда? 10 октября, театр АРТиШОК, 19:00

вещь женского рода

«СВОЙ» театр

Кто? Труппу театра «СВОЙ» составили выпускники первой студии «Дома Q» во главе с преподавателем и актером Дмитрием Дягилевым. Впервые театр заявил о себе летом 2014 года на «Ночи в театре», которая проходила в театре имени Лермонтова.

Что? Спектакль «Вещь. Женского рода» по мотивам сборника рассказов «Темные аллеи» Ивана Бунина, режиссер Дмитрий Дягилев.

Цитата: «Нам не хотелось делать совсем черный спектакль, поэтому мы взяли эти истории и связали их с помощью автора – таким образом становится неясно, то ли это его жизнь, то ли это писательский вымысел. Хотелось показать, что иногда у творческого человека, который поддается волнам своей фантазии, смешиваются реальность и нереальность».

Когда? 12 октября, театр АРТиШОК, 19:00

 kelt

Театр KELT

Кто? Англоязычный театр KELT (Kazakhstan English Language Theater) создали в Алматы студенты и педагоги университета КИМЭП в 2001 году. Через год после открытия любительская труппа поставила свой первый спектакль, а в 2009 году филиал KELT открылся в Атырау. Все спектакли идут на английском языке.

Что? Спектакль «Lovers on the brink of friendship» («Влюбленные на грани дружбы»), режиссер Сара Льюис Вилсон.

Цитата: «Постановка исследует тему надежды и безнадежности, переплетая вместе музыку, движение, современную прозу и поэзию».

Когда? 15 октября, театр АРТиШОК, 19:00

Загрузка...