439

В РК объекты госсобственности и СПК продали на 27 % дороже стартовой цены

В график 2014 года вошли 19 предприятий республиканской и 126 объектов коммунальной собственности.
Фотография - В РК объекты госсобственности и СПК продали на 27 % дороже стартовой цены

В Казахстане в рамках второй волны приватизации уже продано 14 объектов, из них 12 - государственной собственности и два объекта холдингов, сообщает Today.kz.

При стартовой цене 48,9 миллиона тенге, цена продажи объектов госсобственности и СПК составила 62,3 миллиона, что на 27 % больше стартовой цены. По двум объектам холдингов цена продажи при стартовой цене 150,6 миллиона тенге составила 376,5 миллиона.

На торги выставлены объекты государственной собственности и активы, реализуемые национальными холдингами и национальными компаниями. Всего по стране таких организаций с учетом дополнительно включенных 853, из них 34 - по республиканской собственности, 657 - по коммунальной собственности и СПК, а также 162 объекта приходится на холдинги и нацкомпании.

В график 2014 года вошли 19 предприятий республиканской и 126 объектов коммунальной собственности. Холдинги и СПК в 2014 году передадут в конкурентную среду по 75 дочерних организаций, долей участия и объектов.

Ожидается, что приватизация придаст мощный импульс развитию частного предпринимательства.

«Для населения также ожидается положительное влияние приватизации в виде улучшения качества, расширения перечня и снижения стоимости предоставляемых услуг за счет создания здоровой конкурентной среды», - отметила директор Центра макроэкономических и прикладных экономико – математических исследований АО «Институт экономических исследований» Сара Алпысбаева.

Как показывает мировая практика, приватизация может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. В целях недопущения отрицательных эффектов, будет усилен контроль над сделками.

Загрузка...