775

В РК к 2017 году количество субъектов квазигосударственного сектора сократится на 15%

До начала второй волны приватизации квазигосударственный сектор был представлен 6 963 организациями.
Фотография - В РК к 2017 году количество субъектов квазигосударственного сектора сократится на 15%

До начала второй волны приватизации квазигосударственный сектор был представлен 6 963 организациями. В рамках проводимой правительством работы в конкурентную среду перейдут 782 организации квазигосударственного сектора, будут реорганизованы или ликвидированы 380, сообщает Today.kz.

По республиканской собственности на приватизацию определены 29 организаций и три объекта, по коммунальной собственности - 416 организаций. Национальными холдингами и компаниями будут переданы в конкурентную среду 337 актива, в том числе по Фонду «Самрук-Казына» - 106 активов, по холдингу Байтерек - 15, КазАгро - 32, Парасат - 8, Зерде - 2, СПК - 174 организации.

«Это непростой шаг, так как будет означать перераспределение ответственности между государством и рынком. Но мы должны пойти на него, чтобы сохранить высокие темпы экономического роста. Таким образом, экономический эффект от реализации второй волны приватизации будет значительным. Мы предлагаем рынку коммерчески ориентированные, рентабельные  предприятия», - сказал директор департамента политики управления государственными активами Канат Ибраев.

По словам экспертов, благодаря второй волне приватизации государственные организации смогут избавиться от непрофильных активов и сфокусируют свою деятельность на основных задачах. Государство, национальные холдинги и компании получат дополнительный источник финансирования необходимых для развития страны инфраструктурных проектов. Население в свою очередь получит улучшение качества, расширение спектра и снижение стоимости предоставляемых  услуг за счет внедрения конкуренции.

«Мы считаем, что, при условии продуманной реализации, приватизация объектов государственной собственности повысит эффективность деятельности организаций и улучшит качество услуг для простого народа», - говорит Канат Ибраев.

В результате проводимой работы к 2017 году количество субъектов квазигосударственного сектора сократится на 15%, в том числе по республиканской собственности на 28%, коммунальной на 10%; СПК – 60% и по национальным холдингам и компаниям на 36%.

Загрузка...