О тренингах и ответственности

Фотография - О тренингах и ответственности

Посвящается тем, кто употребляет это слов от двух и более раз в день.

318 0

Директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан Кусаинов специально для Today.kz.

Посвящается тем, кто употребляет это слов от двух и более раз в день. Тем, кто является «просветленным», осознающим себя, «ответственным» за свое окружение - короче, тем лидерам, которые сами «создают» свой мир.

Я считаю, что на самом деле большинство из таких людей крайне безответственны, и меня пугает растущее количество сектантов «ответственности» и их яростная ослепленность в своей «религии». Часто «ответственность» становится именно религией, не стилем и не принципом жизни, не руководством к действию или бездействию, а религией, напичканной ритуалами, которые люди не осознают. Основы религии пришли через тренинги личностного роста, персонального развития и тому подобное.

Рассмотрим характеристики сектанта.

Первое и самое безобидное - «ЭТО ТВОЯ/ЕГО/ЕЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ». Человек постоянно пытается найти кто виноват в ситуации, бесконечно распределяет, где чья ответственность. В принципе, это сразу выдает сектанта. Ответственность бывает только личная - это, если хотите, интимное решение. Действительно ответственный человек, не сектант, никогда не исходит из того, что кто-то виноват или ему кто-то должен - это противоречит всей концепции. Ответственный человек сам строит свой мир, свои отношения и свою жизнь. Сектант заменяет «все из-за тебя» на «ЭТО ТВОЯ/ЕГО/ЕЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ».

Второе, и уже опасное - «Я СПАСУ МИР, ПОТОМУ ЧТО Я ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЛИДЕР». Сектант начинает судорожно улучшать мир. Зачастую действия носят разрушительный характер. Ведь мир хорош или плох с точки зрения сектанта, так что улучшать его он будет исходя из собственного мнения о «правильном» устройстве мира.

Когда я был руководителем в большой организации, «ответственный» лидер, набравшись уверенности, вдруг начал менять свой мир, в том числе мир на работе. Это начало напрягать коллектив и меня. Самооценка «лидера» становилась все менее адекватной. В конце концов, он изменил свой мир - был уволен. Поразительно, но он потом еще долго приходил и рассказывал про «ответственность», про то, как он отличается от других сотрудников.

Кстати, этот случай для меня стал первым звонком, когда я подумал, что у людей существует проблема с пониманием этого термина. Случай был давно, однако в последние годы число таких людей стало вырастать, по моим ощущениям, лавинообразно.

Если вам говорят, что ответственный человек должен постоянно что-то делать, менять мир, строить отношения и менять людей - бегите от таких подальше, ЭТО СЕКТАНТЫ. Стоп, есть продвинутые сектанты, которые запрещают себе говорить слово «должен». Но это не главное, те, для кого ответственность однозначно эквивалентна действию, не понимают слова «ответственность».

Когда человек создает свой мир, когда он принимает за него ответственность - это ни в коем случае не означает, что он «прогибает» этот мир под себя. Это очень важная ошибка.

Как я уже упоминал, связь «ответственность - действия» возникла потому, что само понятие ответственности в «промышленном» масштабе пришло к нам с тренингами. А на тренингах учат действовать. Приведу такие спортивные аналогии. Когда вы хотите человека научить плавать, кататься на лыжах, ездить на лошади, вы его заставляете ДЕЙСТВОВАТЬ. Заставляете перебороть первый страх. Соответственно, при воспитании лидерских качеств вас тоже заставляют действовать, чтобы были быстрые результаты, чтобы появилась уверенность в реальности нового взгляда на мир. И на этом тренинг заканчивается. Цель тренинга достигнута: человек увидел, понял, поверил и… пошел действовать - «прогибать» мир под себя. Вот здесь и кроется главная ловушка.

Ответственность - это не только действия, но и БЕЗДЕЙСТВИЕ - а точнее, гармоничное следование внутреннему устройству.

За неделю, три, пять, двенадцать (бывают разные тренинги) вы научились плавать, скатываться на лыжах, держаться в седле. И наслаждаетесь этим. Но попробуйте пойти дальше. Научиться не просто плавать, а хорошо плавать, не скатываться на лыжах, а кататься на них, не держаться в седле, а хорошо ездить.

Вот тут-то вы услышите странные вещи. В плавании с вас будут требовать не молотить руками, а скользить по воде, заставлять проплывать расстояние за минимальное число гребков (действий). На лыжах вас будут заставлять скользить по склону, просто катиться, расслабиться. В верховой езде будут заставлять отпустить и не дергать повод, просто слиться с животным, мягко его направляя. Короче, вас будут учить БЕЗДЕЙСТВИЮ. Конечно, если вы с самого начала учились у мастера, то он будет учить вас так с самого начала.

Примерно так же и с ответственностью. Яростные сектанты начинают ломать мир, гнуть его всячески, пытаясь сделать его гармоничным. Засада в том, что «мир прогнется под нас» - это большая иллюзия. В какой-то момент он или разогнется, или вывернется таким непредсказуемым образом, что мало не покажется.

В связи с этим я заявляю, что, принимая ответственность за свой мир, нужно расслабиться и получать удовольствие от жизни. Ситуации имеют свою логику развития, и идти против этой логики не только глупо, но и опасно. Ответственность как раз в этом и заключается.

Основа концепции заключается в том, что когда ВЫ меняете СЕБЯ, то мир вокруг вас меняется естественно и органично. Когда ВЫ меняетесь, то меняются отношения, круг общения, настроения – короче, реально меняется мир. При этом вы никого не насилуете, никого не тащите в светлое будущее, ничего не гнете и ни ломаете. Собственно, в этом и есть реальная концепция ответственности.

Для того чтобы хотя бы говорить об ответственности, нужно научиться элементарному - уметь держать себя в руках при принятии решений: убирать свой гнев, свои обиды, желание отомстить или улучшить, быть готовым критиковать свою точку зрения, уметь от нее отойти, принимать альтернативную точку зрения, признаться себе, что ваша картина мира не есть истина в последней инстанции.

Реально ответственный человек, в отличие от сектанта, имеет СВОЮ картину мира. Если я строю свой дом по типовому проекту, то я не объявляю себя архитектором - я просто старательный строитель. Сколько сектантов воспитывает детей по книжкам, строят жизнь по законам времени, живут по принципу «не хуже других» - но считают себя архитекторами?

Иметь ответственность жить как все - много ума не нужно. Вся ответственность сводится к тому, чтобы «соответствовать внешним лекалам». Как может человек, стремящийся «соответствовать лекалам», считать себя ответственным? Мы снова возвращаемся к тому, что ответственность – это, прежде всего, работа над собой. Ответственность - это сила воли думать. Создание мира - вопрос непростой, и нужно сначала для себя понять, что ты хочешь создать, как это возможно, что САМОМУ нужно сделать.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?