В Казахстане зарегистрировано свыше 27 тысяч неправительственных организаций

Фотография - В Казахстане зарегистрировано свыше 27 тысяч неправительственных организаций

Как показывает мировой опыт, создание прозрачных и эффективно работающих отношений между государством и общественным сектором - выгодно для обоих сторон.

413 0

Как показывает мировой опыт, создание прозрачных и эффективно работающих отношений между государством и общественным сектором - выгодно для обоих сторон. Государство финансово стимулирует приход в нужный сектор соцуслуг профессиональных неправительственных организаций.

Выстраивание хорошо работающей обратной связи между органами власти и населением влечет за собой повышение качества услуг, предоставляемых государством. Специалисты утверждают, что это также способствует повышению гибкости и инновационности государственных программ и проектов, и внедрению новых форм и практик.

Обобщая международный опыт в этой сфере, можно выделить два основных типа государственного финансирования НПО: Прямое финансирование - финансирование непосредственно организации из госбюджета центрального или местного уровня. Но средства не поступают непосредственно со счета государственного казначейства на счет НПО - как правило, они проходят через различные государственные агентства (министерства, государственные и другие фонды и так далее).

Косвенная поддержка - представляется льгота, которая позволяет НПО использовать свои средства на достижение уставных целей, а не на оплату других финансовых обязательств. Такая помощь фигурирует в госбюджете не как расходная статья, а скорее как недополученный доход. Например, налоги, которые не поступят в бюджет, считаются косвенной поддержкой.

Главный принцип, используемый для определения права НПО получать господдержку - это критерий «общественной пользы» от деятельности организации. Считается, что на выбор не влияет характер деятельности НПО. В зависимости от степени общественной полезности, право на прямую и косвенную государственную финансовую поддержку могут иметь как организации, оказывающие сервисные услуги, так и отстаивающие определенные интересы или идеи (адвокация). Однако, в целом именно оказание услуг гораздо чаще квалифицируется как «общественно-полезная деятельность», дающая НПО право на финансовую поддержку.

В Казахстане зарегистрировано свыше 27 000 неправительственных организаций, но только треть из них регулярно оказывают услуги населению в социальной сфере. Качественной работе препятствуют дилетантизм большинства НПО и проблемы законодательного регулирования их финансирования.

Напомним, 54 % НПО в нашей стране имеют универсальные уставы, позволяющие им работать в любой сфере. То есть, общество показывает, что не ожидает от них существенного участия в решении реальных проблем. В развитых западных странах наоборот поощряется отраслевая направленности их деятельности - по сути, это поощрение профессионализма. В Западной Европе претендовать на серьезное к себе отношение, а уж тем более получать финансирование, может только НПО, имеющее хороший послужной список и специализацию в одной или нескольких отраслях. Причем, специализация фиксируется в уставных документах, и подтверждается сертификатом или лицензией.

Мировая практика показывает, что именно таким образом лучше всего стимулировать общественную инициативу на оказание профессиональных социальных услуг в важных сферах соцуслуг. Очевидно, что при таком раскладе в интересах самих НПО выбирать при регистрации основную сферу своей деятельности, а не «всем на свете.

Напомним, Гражданский Альянс Казахстана разработал проект закона, который, в частности позволит, финансировать неправительственные организаций в форме грантов за счет государственного бюджета. Кроме того, предусмотрено поощрение их премиями. Также предполагается выделение бюджетных средств на финансирование социальных проектов и программ, разработанных самими НПО. Отметим, что раньше такой возможности при выполнении госзаказа у казахстанских НПО не было. Но для получения таких возможностей, общество вправе требовать от претендентов не просто благих намерений и деклараций, а профессиональных умений и навыков.

Алия Темирова



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?