Женщины и организация «Исламское государство»

Фотография - Женщины и организация «Исламское государство»

Женщины исключительно важны для «Исламского государства» по двум причинам.

739 0

Доктор политологических наук, профессор Софийского университета имени святого Климента Охридского (Болгария), член Международной ассоциации исследователей терроризма Татьяна Дронзина специально для Today.kz.

Возникшее на основе Аль-Каиды Ирака «Исламское государство» сегодня стало одной из самых сильных радикальных террористических организации в мире. Сражаясь в Ираке и Сирии против правительства Башар Аль-Асада, а также против умеренной оппозиции, в июне этого года ИГ успело завладеть вторым по величине городом Ирака Мосулом и расширило свою экспансию на Запад и на Север. В рядах ИГ сражаются свыше 12 тысяч джихадистов со всего мира. Эта самая большая мобилизация иностранных боевиков после Афганской войны.

Антитеррористическая коалиция во главе с США, участвующая в военно-воздушных операциях против «Исламского государства» насчитывает уже 74 страны, среди которых пять арабских государств. Несмотря на это террористическая организация продолжает контролировать 81 000 квадратных миль территории двух государств и, наверное, останется в истории как первая группировка, у которой есть реальные шансы превратиться в державу.

Шокирующие факты жестокости, которые привлекли внимание мировой общественности, оставили в тени не менее шокирующую гендерную политику ИГ. После объявления халифата и установления шариата как основного закона страны правила исламского законодательства стали применяться таким варварским образом, что потрясли мир. В своей декларации председатель правительства Турции Ахмет Давутоглу заявил, что радикальные интерпретации ИГ не имеют ничего общего с настоящим исламом. В этом смысле гендерная политика террористической группировки достаточно показательна.

Начнем с того, что женщины исключительно важны для «Исламского государства» по двум причинам. На первом месте в организации, в которую входят только мужчины, а женщины являются ограниченным ресурсом, рано или поздно возникает вопрос о компенсации этого дефицита. И на втором - это единственная террористическая группа, претендующая на государственность. А государство не может существовать без семьи, без сообщества людей, связанных отношениями любви, взаимопомощи, общностей целей и стремлений.

ИГ предложил своеобразное решение этих проблем.

После завоевания в июне города Мосула многие женщины немусульманской веры были изнасилованы и убиты. Руперт Колвилл, высокопоставленный чиновник ООН, уже докладывал о самоубийствах среди изнасилованных женщин. К мусульманам подход был не менее жестким: проповедники на улицах города призывали «граждан этой страны отправить своих незамужних девушек к сражающимся братьям, чтобы они могли исполнить свои обязанности в любовном джихаде. Любой, кто уклонится от этой обязанности, почувствует на себе всю силу шариата».

В городе Ракка, который печально известен тем, что в пустыне недалеко от него были убиты заложники ИГ, два американских журналиста Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф, «Исламское государство» создало так называемую бригаду Аль-Ханса, которая состоит только из женщин. Она насчитывает приблизительно 60 человек и находится под руководством английской гражданки Акса Махмуд. Перед бригадой стоит задача наблюдать за поведением женщин на улицах и пресекать те аспекты, которые считаются предосудительными. Это, прежде всего, дресс-код (полное закрытие лица и тела), сопровождение (женщин обязательно сопровождает мужчина-родственник), общение с прохожими и так далее. По данным международной прессы, эта бригада загнала в сексуальное рабство более трех тысяч женщин из иракского пламени езидов. Эти женщины используются боевиками по их усмотрению, без права на какое-либо возражение или защиту от насилия.

Очевидную нехватку женщин организация пытается компенсировать еще одним образом - призывом к мусульманкам всего мира отправиться на «Джихад аль-Никах», или любовный джихад. Термин появился в 2013 году, когда, ваххабитский эдикт призвал женщин суннитского толка отправиться в Сирию и Ирак, чтобы стать «женщинами комфорта» для поддержания морального духа боевиков. Документ приписывается Мухаммаду аль-Афири, который, однако, отрицает свое авторство. На призыв откликнулись женщины из Малайзии, Туниса, стран ЕС, США, Марокко. Малазийские службы безопасности сообщили в августе приблизительно о 50 женщинах, уехавших в ответ на эту фетву. Центр изучения радикализации при британском университете «Кингс-колледж» информировал о 60 женщинах английского гражданства, в основном в возрасте 18-24 лет; бывший муфтий Туниса подтвердил отъезд 13 его соотечественниц в Ирак и Сирию по той же самой причине.

Что заставляет этих женщин бросить свою налаженную жизнь и уехать в неизвестное? Учитывая, что речь идет о молодых женщинах, вероятно, романтика и желание авантюры находятся не на последнем месте среди мотивов. Добавим сюда болезненный процесс поиска собственной индивидуальности, присущий любому молодому человеку. Насколько мы можем судить, почти все смотрят на эту своеобразную эмиграцию как на переход к лучшей жизни, где их ценности претворятся в жизнь, а их женская сущность найдет полное удовлетворение. Не случайно Акса Махмуд, лидер бригады Аль-Ханса, отметила в социальных сетях, что здесь женщины будут заниматься только женскими делами: семьей, работой по дому, детьми. На вопросы, могут ли женщины участвовать в вооруженных акциях, она ответила, что у них не должно быть таких ожиданий, и что если кто-то говорит другое, то это только слухи. Нельзя исключить как мотив и чувство протеста против политики Западного мира на Ближнем Востоке, которая, может быть, кажется им несправедливой и достойной осуждения.

Этих молодых женщин можно понять. Они, как и любой другой, нуждаются в цели своей жизни; им нужно чувство принадлежности к сообществу, которое разделяет их ценности и взгляды. Да и вообще, мысль выйти замуж за боевика-иностранца, который кажется героем, очень волнующа.

Этот романтичный взгляд, однако, полностью иллюзорен. «Герои» «Исламского государства» несут ответственность за смерть 190 тысяч людей; миллионы людей они превратили в беженцев. Их жестокость в задержании и убийстве заложников потрясла мир. От их варварских действий дистанцировалась даже Аль-Каида. Терроризм не имеет ни национальности, ни религии, ни этноса – он только использует их, чтобы оправдать свою антисистемную и антигуманную природу. Исламское государство показывает самый страшный лик терроризма, а он всегда кровавый и ужасающий.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?