1318

В Казахстане сократили число планируемых водохранилищ до 20

Ранее в Казахстане планировалось строительство 29 новых водохранилищ до 2020 года.
Фотография - В Казахстане сократили число планируемых водохранилищ до 20

Число водохранилищ, которые планировали создать к 2020 году, сократили с 30 до 20 в Казахстане, сообщил на пресс-брифинге заместитель председателя комитета водных ресурсов министерства сельского хозяйства РК Болат Бекнияз. Об этом пишет ИА Новости-Казахстан.

Ранее в Казахстане планировалось строительство 29 новых водохранилищ до 2020 года в рамках плана реконструкции и капитального ремонта гидроузлов и водохранилищ.

"В государственной программе по управлению водными ресурсами предусмотрено порядка 20 новых водохранилищ до 2020 года, которые одновременно будут аккумулировать паводковую воду и защищать нас от чрезвычайных ситуаций. Первоначально программа была рассчитана до 2040 года. На стадии согласований ее сократили до 2020 года, потому что до 2040 - это большой срок, и мы не можем чего-либо предвидеть. Соответственно, количество объектов тоже сократилось", - сообщил Бекнияз.

Он добавил, что процесс строительства таких объектов очень длительный, но именно такие сооружения, по его словам, дадут возможность технический решить проблему.

"Если в Казахстане не строить водохранилища, которые ловили бы весеннюю воду, то с каждым годом у нас объемы располагаемых ресурсов для сельского хозяйства, например, уменьшалось бы. Это еще одна проблема, которую можно технически решить. Мы можем регулировать", - пояснил он.

Всего, по его данным, 465 водохранилищ есть в Казахстане. Из них 70 находятся в государственной собственности, около 250 - в частной собственности, порядка 15 бесхозные.

В рамках данный программы, по его словам, до конца года планируется ввод Булаевского водопровода в СКО.

"В текущем году будет водиться несколько крупных групповых водопроводов, в том числе, третья очереди Булаевского водопровода в Северо-Казахстанской области, которая обеспечит очень большое количество населения в северном Казахстане качественной водой Сергеевского водохранилища", - отметил Бекнияз.

Загрузка...