Аким Алматы рассказал о политике города в отношении инвалидов

Фотография - Аким Алматы рассказал о политике города в отношении инвалидов

В Алматы делается все необходимое для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно, заявил Есимов.

526 0

В преддверии Дня инвалидов 9 октября аким Алматы Ахметжан Есимов провел встречу с руководителями неправительственных организаций города, занимающихся вопросами поддержки людей с ограниченными возможностями, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

Аким Алматы отметил, что День инвалидов призван привлечь внимание широкой общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, оказавшихся в трудном положении.

«В Алматы делается все необходимое для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. Городская политика направлена на предоставление инвалидам равных с другими жителями возможностей по реализации экономических, социальных, культурных прав, устранению ограничений их жизнедеятельности», - сказал Ахметжан Есимов.

Так, в городе решаются вопросы обеспечения равного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Этот вопрос учитывается при строительстве и реконструкции социально-значимых объектов, ремонте улиц, доступности общественного транспорта.

На встрече было отмечено, что на сегодня проведена паспортизация свыше 700 объектов на предмет доступности для лиц с ограниченными возможностями. В мегаполисе функционируют 615 низкопольных автобусов и троллейбусов и их число будет увеличиваться. Активно работает служба оказания транспортных услуг «Инватакси» инвалидам 1-й группы к месту работы, учебы и к различным социально-культурным объектам.

Кроме того, людям с ограниченными возможностями предоставляется жилье в Алматы из государственного жилищного фонда. Так, с 2010 года по сентябрь 2014 года инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп и семьям, имеющих детей-инвалидов было предоставлено 382 квартиры.

В Алматы проживают более 43 тысяч людей с особыми потребностями. В целях их социальной поддержки из местного бюджета ежегодно выделяется около 3 миллиардов тенге. Более одной тысячи детей с ограниченными возможностями получают специальные социальные услуги на дому, свыше 5 тыс. человек – в медико-социальных учреждениях, центрах дневного пребывания.

На сегодня в Алматы порядка 23 тысяч инвалидов являются потенциально трудоспособными. Из них работает почти 6000 человек. Вовлечение в трудовую деятельность лиц с ограниченными возможностями осуществляется через реализацию таких программ как Дорожная карта занятости 2020 и Программа развития города, проведение специализированных ярмарок вакансий.

В заключение встречи аким Алматы поблагодарил руководителей НПО за их труд, инициативы и проекты, благодаря которым решаются многие насущные вопросы людей с ограниченными возможностями.


Теги:

инвалиды

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?