Мнение по Альянсу блогеров Казахстана

Фотография - Мнение по Альянсу блогеров Казахстана

Создание Альянса блогеров Казахстана знаковым событием в развитии гражданского общества.

394 0

Директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан Кусаинов специально для Today.kz.

Создание Альянса блогеров Казахстана знаковым событием в развитии гражданского общества. Можно по-разному относиться к феномену блогерства и к термину «блогер». Мое мнение достаточно неоднозначно, но сам я точно не хочу получить статус блогера и всячески сопротивляюсь, когда меня так называют. Однако само создание Альянса всячески поддерживаю.

Я пока не знаю, в чем соль такого альянса, какие цели и задачи в реальности преследуются созданием этой организации. Информация, откровенно говоря, скудна и обрывочна. В связи с этим отмечу парадоксальную ситуацию, которая, впрочем, отражает внутреннюю особенность организации.

Парадокс заключается в том, что по своей ленте в ФБ вижу посты от вроде бы активных участников этой соцсети с вопросами типа «Так, а что решили? Чем закончилось учредительное собрание? Что дальше?». Забавный получается Альянс блогеров, информацию о целях и задачах которого я получил из традиционных средств СМИ (газет и теленовостей, ссылки на которые получил в соцсети), но не от блогеров и их постов. Впрочем, может быть, я не тех авторов читаю и не так активно вообще просматриваю ленту.

Я не знаю, что из этого выйдет, не знаю, как можно организовать чистоту пространства социальных сетей, какие преимущества даст Альянс блогерам, не знаю и не понимаю принципов подбора участников и требований к членам организации. Более того, имею определенный скепсис в отношении перспектив и будущего этого объединения - да простят меня участники Альянса и, тем более, инициаторы его создания и руководители.

Но все это, и вопросы, и мой скепсис, - не главное и не важное. Главное и важное - в том, что это некая гражданская инициатива зрелых и достаточно самостоятельных людей (сужу по составу и спискам, которые увидел в интернете), которые озаботились качеством и чистотой собственного пространства. Главное, что шаг сделан, что:

Во-первых, собралась достаточная критическая масса активных и ответственных участников социальных сетей,

Во-вторых, социальные сети наконец организованно выходят в пространство традиционных СМИ через зрелых, ответственных участников, а не через безответственные, бессистемные (и оттого опасные) вбросы и лозунги,

В-третьих, альтернативные общественные СМИ (а блогеры в какой-то степени таковыми являются) стремятся к самоорганизации и в нормальному и конструктивному взаимодействию, в том числе с властью.

Вижу в Альянсе лишнее подтверждение моего заявленного тезиса о том, что по-настоящему гражданское общество в Казахстане наконец вызревает и структурируется. Причем происходит это не через внешнее влияние и воздействие, не через «зашкиркувытаскивание», а достаточно органично и естественно, без политических целей, что меня лично очень радует и обнадеживает.

Так что желаю Альянсу стать серьезным феноменом, субъектом общественной жизни страны. Учитывая статус и социальную активность собственно блогеров вне сети (сужу, опять же, по некоторым авторам и их постам), уверен, что это вполне возможно. Не со всеми участниками и позициями я согласен, но то, что с этими участниками можно дискутировать и обсуждать позиции в разумном и конструктивном ключе, я уверен.

Так что желаю успехов и удач новому объединению.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?